Внешние экстремальные воздействия


Направленная на психологическое обеспечение смысложизненных установок в самых неблагоприятных критических условиях, на восстановление возможности реализации жизненных необходимое тогда, когда они внешними экстремальными воздействиями превращаются отчасти, а то и вовсе в недостижимые с позиций прежнего докризисного опыта. Поэтому переживание в предельно абстрактном понимании  «это борьба против невозможности жить, это в каком-то смысле борьба против смерти внутри жизни».


Именно такая смысложненая установка характерна для лиц, оказавшихся в условиях посткатастрофного развития, в частности в зоне радиоактивного загрязнения, вызванного аварией на Чернобыльской атомной электростанции. Проведенные сотрудниками Института социологии. Академии наук Беларуси исследования 6 пострадавших от Чернобыльской катастрофы районах Гомельской и Могилевской областей показали, что на протяжении восьми лет, прошедших после взрыва на атомном реакторе, количество таких депрессивных состояний, как страхи, тревожность, пессимистичность, беспомощность, практически не снижается. Так, во время социально-психологического обследования, проведенного в ноябре 1993 г. сотрудниками Института социологии АН Беларуси в ряде районов Гомельской и Могилевской областей, пострадавших от Чернобыльской катастрофы, установлена зависимость боязни ухудшения здоровья от уровня радиоактивного загрязнения.

Так, например, в зоне с уровнем загрязнения территории до 5 кюри такие опасения характерны для 80 % опрошенных, с уровнем загрязнения от 5 до 15 кюри  для 84 %. При этом ипохондрические тенденции, связанные с чрезмерной озабоченностью своим здоровьем, выявлены у 21,4 % опрошенных. Причем показатель ипохондричности сильно коррелирует с возрастом и полом пострадавших. Он возрастает от 6,2 % в группе респондентов младше 20 лет до 34 % у респондентов старше 50 лет и от 13,8 % у мужчин до 27,7 % у женщин. Показатель пессимистичности, подвержен аналогичным колебаниям: от 19,3 % у мужчин до 38,3 % у женщин. Двоекратное превышение ипохондричности, пессимистичности (то же самое относится и к состоянию тревожности) у женщин по сравнению с мужчинами отрицательно сказывается на самочувствии детой в семье, еде ведущая роль принадлежит женщинам.
В итоге во многих семьях удетей формируется социально ущербная психология жертвы, что оказывает Существенное деструктивное влияние на ценностные ориентации и смысложизненные установки формирующейся личности, осложняет процесс ее: идентификации в различные социальные группы  профессиональные, субкультурные и др. Приведенные данные свидетельствуют о чрезвычайной устойчивости посткатастрофных стрессов, вызванных столь крупномасштабной и опасной для здоровья и жизни людей катастрофой, как Чернобыльская.


В названном случае мы имеем дело с трансграничной и трансвременной сущностью посткатастрофного стресса, охватывающего большие массы людей далеко за пространственными пределами территории, прилегающей непосредственно к месту атомной аварии. Речь идет здесь об изучении определенного негативного состояния не индивидуального или группового (как при обычной аварии), а массового общественного сознания, обусловленного сдвигами как в среде проживания большой совокупности людей, так и в их социально-психологических состояниях.