Условия бедствия вызванного природной катастрофой


В условиях бедствия, вызванного природной катастрофой, не имеющей антропогенных детерминант, в тех случаях, когда эти бедствия наслаиваются на существовавшие прежде конфликтные ситуации, могут возникать специфические формы мифотворчества, способные резко обострить протекание социального Конфликта. Психоло-гические исследования, проведенные в пострадавших от землетрясения районах Армении, показали, что многие люди там убежденно, а порой и убедительно создавали в своем воображении и активно воспроизводили Сюжеты, якобы выявляющие причинную зависимость землетрясения от армяно-азербайджанских межнациональных и межгосударственных конфликтов. При общей невротизации армянского населения вследствие разрушительного землетрясения, отягощенного эмоционально переживаемым конфликтом с Азербайджаном, в массовой психологии сформировался порочный круг  от невообразимых для стабильной и устойчивой психики сюжетов к невротизации больших масс населения, а от невротизированного тяжелейшими патогенными воздействиями населения к новым, еще более невероятным сюжетам, существенно обостряющим чувства национальной неприязни и искажающим психику человека как субъекта социальной активност.


Второе направление воздействий катастроф и особенно посткатастрофных процессов на возникновение конфликтных ситуаций, формирование конфликтных групп и развязывание конфликта как такового проявляется так же и в том, что катастрофы, особенно если они не носят чисто стихийного характера (наводнения, землетрясений, оползни и т. д.), а тесно связаны с действием социальных факторов (некомпетентность управленческой деятельности, нарушение требований техники безопасности на технологически сложных объектах и т. п.), способны не только обострить существующую конфликтную ситуацию, но и вызвать новую, привести к острому социальному конфликту. Например, Чернобыльская катастрофа не только обострила существующие на прилегающей к АЭС обширной территории все прежде имевшиеся там конфликты, но и вызвала к жизни новые.

Такая ситуация связана с тем, что материальный, социальный, социально-психологический ущерб, наносимый значительным группам людей крупной технологической или социотехнической катастрофой, приводит к резкому ухудшению общественного статуса индивидов и целых общностей, а это может стать причиной возникновения конфликтной ситуации и развязывания конфликта. Таким образом, можно сделать вывод: масштабы катастрофы, особенно если ее природные, технологические компоненты органически сочленяются с социальными, находятся в прямой зависимости с вероятностью возникновения социального конфликта, его масштабами и остротой.