Ураган с милым именем Сэнди


Ураган с милым именем «Сэнди» прошелся по Америке. В результате жители северо-восточного побережья США из спокойной и размеренной жизни попали в центр остросюжетного фильма о катастрофе. Больше всех досталось старине Нью-Йорку. Пока мегаполис разбирается с последствиями стихии, «Большой» подводит итоги природного рейда.

Одно дело сидеть в кинотеатре и, пожевывая попкорн, наблюдать, как города и страны погружаются в хаос и добротно пропиаренный месье Апокалипсис шлепает грешное население за его проделки. Другое дело, когда в реальном времени разрушительный ураган, по злой иронии названный Сэнди в честьбелочкииз «Губки Боба», разносит американский мегаполис в щепки. Люди за считанные секунды из комфортного квартала с большими квартирами, макдональдсами и парковкой попадают прямиком в послевоенное нагромождение мусора с нехваткой медикаментов, продуктами по карточкам и злыми солдатами из национальной гвардии. Кстати, несмотря на всеобщие перебои с электричеством, американцы не покидали свои аккаунты в Твиттере и Фейсбуке, откуда шло прямое вещание всего происходящего. А по сообщениям некоторых жителей континентальной сверхдержавы, отсутствие доступа в Интернет кажется более страшным, чем пятиметровые волны и шквалистый ветер. Еще бы: потеря доступа к своему аккаунту в социальной сети — это почти что машину потерять.

Из-за прогулок Сэнди по Нью-Йорку 670 тысяч зданий оказались обесточенными. Пока ветер валил деревья и переворачивал машины, на телефон экстренной помощи 911 каждые полчаса поступало порядка 10 тысяч звонков. Однако наибольшее количество бед обрушилось на Нью-Йорк 30 и 31 октября. Так, 7 тоннелей линии нью-йоркского метрополитена затопило. Общественный транспорт прекратил свою работу, аэропорты закрылись. В результате стихии Манхэттен оказался полностью отрезанным от города. Две АЭС заглушили реакторы, полетели подстанции, а в районе Квинса сгорело 80 зданий. Кроме всего прочего — впервые за последние 30 лет остановились торги на Уолл-стрит из-за погодных условий.


Как только кадры поверженного Нью-Йорка появились в новостных лентах и заполонили Интернет, пророки всех мастей начали щебетать про Апокалипсис. Мол, наступит 21 декабря, майя повылезают из четвертого измерения и тогда беды не миновать, а американский мегаполис — это только предвестник. Люди с чувством юмора потолще от пустых слов перешли сразу к делу. При помощи фотошопа и смекалки принялись заливать фотографии с плавающими по улицам акулами, затопленной статуей свободы и инфернальными небесами над городом. Так, к примеру, кадры из фильмов-катастроф люди воспринимали как подлинные, а некоторые новостные агентства авторитетно заявили, что Нью-Йорк ко всему прочему атакован еще и акулами.Стихия закончилась выборами президента США. Барак Обама учел, что ураганом «Катрина» в 2005 году сдуло рейтинг Джорджа Буша-младше-го, а поэтому работа по предупреждению и ликвидации шторма проходила на высшем уровне: десятки тысяч людей были эвакуированы, население вовремя предупреждено,
общественные мероприятия отменены. Пока страховые компании оценивали ущерб от разрушений, Сэнди погуляла по Канаде и, заглянув, в конце концов, на Чукотку, растеряла свою былую мощь и была записана в мировую историю как один из самых мощных ураганов за историю США.