Путь арктического айсберга


Хелен Черски делает репортаж с места событий  об экспедиции в Гренландию, цель которой проследить путь арктического айсберга.Попросите ребенка нарисовать озеро, и он возьмет синий карандаш. Ярко-синий. Тот же самый, что и для изображения океана или воды в ванне. Но это же так странно! Ведь озера  коричневатог  зеленоватого или в лучшем случае сине ватого цвета. Просто у всех нас в голове есть устойчивый образ ярко-синей воды, которую мы никогда не видели.

И вот две недели назад я выпрыгнула из вертолета на поверхность ледника и увидела этот цвет вживую  передо мной оказалось лазурное озеро с детского рисунка. Как будто кто-то вылил на лёд все запасы голубой пищевой коаски. какие есть на Земле. Этот потрясающий вид ознаменовал начало нашего путешествия на ледник Стор (Store) в Гренландии, куда мы приехали, чтобы отснять сериал для ВВС 2 под названием «Операция “Айсберг”». На этом леднике много таких озер, появляющихся, когда летнее солнце растапливает лёд на поверхности и капли талой воды стекают
к ближайшей яме во льду. Чем ближе к середине лета, тем больше становятся озера. Нам пришлось карабкаться по вздымающимся вокруг них льдам, расставляя датчики уровня воды и устанавливая включающуюся через определенные промежутки времени камеру, которая будет фиксировать изменение уровня воды. Жизнь этих озер коротка. Ледник находящаяся в постоянном движении ледяная крепость, ползущая и растрескивающаяся при движении от ледовой шапки в центре Гренландии вниз, к океану. По ходу этого движения внутри ледника возникают значительные внутренние напряжения, которые могут вызывать на поверхности трещины и разломы. Если это происходит на дне озера, возникает эффект, напоминающий выдергивание затычки в ванне. Целое озеро исчезает в открывшейся дыре, уходя внутрь ледника. Так что, изучая, как растет озеро, мы одновременно ощущали опасность того, что озеро начнет уходить вниз прямо под нашими ногами. Мне до сих пор не приходилось проводить целое утро, следя за озером, на случай если оно вздумает взять и утечь куда-нибудь. И, без сомнений, это заставляло почувствовать себя маленькой и беззащитной.

С другой стороны, арктические комары заставляют чувствовать себя очень большой, но не менее беззащитной. Кожа моя им представлялась, очевидно, накрытым для гурмана обеденным столом, даже когда я была упакована в многослойную одежду. Три недели мы стояли лагерем на небольшом скалистом плато, наблюдая за краем ледника, и в безветренные дни каждый из нас ощущал себя этакой подушкой для булавок. Кроме случайно забредшего зайца и арктических лис с носами один другого «л»  единственными млекопитающими на этой территории, и наши маленькие зудящие компаньоны решили взять от жизни максимум возможного. По крайней мере мы подарили местной экологии частичку себя.Каждый айсберг имеет длинную историю, и эта история всегда начинается с ледника. Мы приехали на Стор, чтобы внести свой вклад в текущие научные исследования процессов формирования айсбергов. Место нашего лагеря превратилось в небольшую, но зато крайне пеструю деревню, в которой обитали около 20 человек съемочной группы, ученых и телеведущих. На лучшем месте, с которого открывался вид на белые выступы льда в том месте, где ледник выходит к морю, располагалась кухня, и в обеденный перерыв все могли любоваться ледовыми скалами прямо у своего стола.


Наш образ жизни был довольно примитивным, но зато само место очень впечатляло. Ледник скрипел, крякал и бумкал, проползая мимо, и мы часто оказывались свидетелями мини-ла-вин льда, обрушивающихся с передней кромки ледника в воду. Иногда доносились звуки более значительных событий, когда от ледника откалывался айсберг, — обширные куски твердого льда отделялись от ледовых выступов и начинали свое путешествие по морю. Развлечения за обедом
не отделя ись от профессионального ин i«ytvA, и старательно следили за ледником, ожидая того самого эффекта, ради которого сюда приехали,  рождения одного из самых больших айсбергов, на какие только способен Стор.

«Операция “Айсберг”» будет представлять собой сериал из двух частей. В первой передаче речь пойдет о научных исследованиях формирования айсбергов. Вторая передача будет сфокусирована на жизни айсбергов в море и на том, как эти огромные обитатели океана в конце концов разламываются и тают. Во всем этом для меня самое прекрасное то, что я помогаю исследователям в их работе, оставаясь при этом телеведущей. Проект оказался любопытным симбиозом ученых и телевизионщиков: одни не могли бы оказаться здесь без других.Я изучаю физику океана, но работала и в области физики материалов, так что в теме айсбергов идеальным образом объединяются мои разные научные специальности. Интересно, что прямо под поверхностью хорошо знакомых нам объектов идут некие скрытые процессы. Так что мне повезло с проектом  лёд полон нераскрытых загадок.

Истоки тех процессов, что влияют на формирование айсбергов, нужно искать на много километров выше по леднику. Ступая на лёд, вы повсюду видите признаки сложных структур. Я больше всего полюбила две вещи:чистейшего синего цвета талую воду и такие волшебные штуки, как крио-конитовые стаканы. Потоки талой воды петляют вокруг, как горки в аквапарке, прежде чем исчезнуть внезапно в глубоких отверстиях, открывающих доступ к внутренней системе канализации ледника. А криоконитовые стаканы  очень красивые полости во льду  напоминают дыры в швейцарском сыре.

На дне каждого такого стакана находится черный слой вулканической пыли, из-за которой и появилась эта емкость во льду. Черная пыль аккумулирует больше солнечной энергии, чем лёд, нагревается, и под ней протаивает глубокая дыра идеальной формы. Вот завораживающая демонстрация зависимости того, насколько сильно мы поглощаем энергию солнца, от цвета объекта.Синие озера  это не просто красивые картинки, обретшие жизнь, а одна из многих шестеренок в удивительной машине ледовой механики. Три недели, которые я провела на леднике Стор, изменили мое видение айсбергов практически полностью. Утекло ли в итоге озеро от нас? Увидели ли мы зарождение гигантского айсберга? Включайтесь в «Операцию “Айсберг”» этой осенью, чтобы узнать подробности.