Проблема глобальных климатических изменений


Основополагающая закономерность подавляющего большинства проявлений природных процессов от микро до макромира и нами сделана попытка показать это на конкретных фактах и примерах.Каким образом Земля, взаимодействует с другими элементами космического пространства и какова роль этих взаимодействий в развитии Земли и отдельных ее сфер: магнитосферы, атмосферы, гидросферы и тектоносферы? Мы попытались рассмотреть основные факторы космо-земных связей и, прежде всего, речь идет о Солнечной системе. Особая роль отводится изучению и оценке степени влияния на геодинамические процессы солнечной активности, планет солнечной системы, в частности, Луны, Марса, Венеры, положения Земли на своей орбите . Приведены расчеты гравитационного влияния Марса и Луны на атмосферные и геодинамические процессы, предложены определенные механизмы этого влияния. В книге большая роль в формировании цикличности природных процессов отведена гравитационному фактору, в частности, влиянию на геодинамику и геометрические параметры Земли сверхдлинных гравитационных волн космического происхождения.


Цикличность современных проявлений вулканизма и сейсмичностиВысокочувствительным индикатором повышения тектонической активности являются землетрясения и извержения вулканов. С целью изучения пространственно-временных особенностей вулканической и сейсмической активности, все вулканы и землетрясения были разделены на четыре геодинамических типа: поясов сжатия Земли (тип «С»); океанские рифтовые (тип «ОР»); континентальные рифтовые (тип «КР»); океанские внутриплитные (тип «ОВ»). Грязевые вулканы были выделены в самостоятельный тип (тип «Гр»). При исследованиях общепланетарных процессов растяжения литосферы, типы «ОР» и «КР» были объединены в единый тип - поясов растяжения Земли (тип «Р»).


Необходимо отметить, что в процессе проведенного нами детального анализа высокочастотных составляющих спектров временных рядов извержений вулканов и землетрясений, вычисленных также при различных длинах фильтра, выяснилось следующее: Выявленные высокочастотные гармоники (с Т < 20 лет) сохраняются менее устойчиво при изменениях длин фильтра по сравнению с выявленными и описанными в книге низкочастотными гармониками (с Т > 20 лет).
Наиболее устойчивыми высоко частотными составляющими спектров являются гармоники с Т ~ 22-24 года и Т ~ 10-12 лет.