Предсказание бедствий и катастроф


Культура, отражающая в многоцветди своих идей, образов сюжетов, истин многосторонний, практически неисчерпаемый опыт человечества, Неисчислимое богатство его надежд и свершений, утрат и страданий, его мыслей и чувств, дает возможность человеку не только познать и понять мир, в котором он живет, и самого себя в этом мире, но и помогает ему взглянуть в будущее, увидеть некую грань перспективы. Свойственная великим творениям культуры функция предчувствия, провидения скрытых еще от поверхностного взгляда, но открывающихся духовному зрению предстоящих событий., несет в себе неизбежную таинственность, непостигаемость, а это еще более возвышает их эвристическую человекотворческую ценность.


Провидческие сюжеты, органично входящие в плоть выдающихся творений культуры, раскрывающих смысл и трагизм человеческого бытия, его драматическое пульсирование между жизнью и смертью, добром и злом, не могли обойти стороной, оставить без внимания бедствия и катастрофы, несущие с собой угрозу жизни не только отдельных индивидов, но и целых сообществ. Особенно рельефно и красочно такое внимание ощущается в произведениях культуры, общественной мысли, науки, по-священных размышлениям о судьбах человека, народа, государства. Разгадка здесь проста: именно катастрофа чаще всего внезапно и безжалостно прерывает весьма хрупкую подчас нить судьбы отдельной личности, семьи или целого народа. Поэтому многовековой опыт человечества, пережившего не одну катастрофу, отражается во впечатляющих, а нередко и леденящих душу описаниях бедствий и страданий в великих шедеврах мировой культуры, начиная от мифов й сказаний, включая Библию и выдающиеся творения художественной литературы.


Давно уже стало общим местом в культурологии, теологии, философии, в богослужебной практике христианских конфессий непременное, удивительно-восхитительное или, напротив, острокритическое описание и истолкование предсказаний и пророчеств, в обилии содержащихся в Библии  этом могучем синтезе богословских, нравоучительных, провидческих текстов, которые приверженцами религии считаются и почитаются богодухновенными. Выдающимися примерами осуществимости библейских пророчеств почитаются содержащиеся в книге ветхозаветного пророка Даниила предсказание даты и подробности смерти Иисуса Христа, а также разрушение древнего города Тира, предвозвещенное за несколько Столетий до этого исторического события в книге пророка Иезкиила.


Однако, когда говорят о провидческом смысле многих библейских сказаний, речь чаще всего идет не о том, чтобы придать (с большей, меньшей или необычайно малой долей обоснованности) статус реальности мифическим евангельским событиям, а скорее всего о том, чтобы вывести человечество за пределы конкретно-исторического контекста ко всеобщему апокалиптическому видению судеб мира и человека в нем, возможному только на основе «предания, неограниченно открытого будущему».