Поведение людей в экстремальных условиях


Почти экспоненциальный рост по масштабам негативным последствиям аварий и катастроф, с которыми пришлось столкнуться человечеству в XX столетии выдвинул проблему социально-психологического анализа поведения индивидов и социальных общностей в аномальных условиях. Воздействие неблагоприятных факторов на человека, попавшего в экстремальную ситуацию, может варьировать в широком диапазоне: от единовременного воздействия аварии на железнодорожном или автомобильном транспорте до длительного стрессового состояния, вызванного взрывом атомного объекта и последующими посткатастрофными процессами, связанными с радиоактивным загрязнением обширных прилегающих территорий. Состояние тревожности и амплитуда процессов адаптации того или иного индивидуума к экстремальным условиям в значительной степени определяются особенностями его ориентировочной реакции, избирательностью внимания, спецификой эмоционально-волевой регуляции деятельности .

Можно сделать вывод, что выживаемость человеками его более или менее нормальная Жизнедеятельность зависят не только от объективных характеристик экстремальной ситуации, но и от психологических особенностей личности, оказавшейся в такой ситуации. На основании обобщения данных многих социально-психологических исследований можно предположить, что меньше всего предрасположены стать жертвой катастрофы люди, у которых слабее проявляется стихийное, неконтролируемое поведение в случае внезапного возникновения экстремальной ситуации. Их способность эффективно адаптироваться к резко измелившимся, чрезвычайным условиям определяется прежде всего, способностью осуществлять произвольную само-регуляцию своих поступков, умением заблаговременно прогнозировать, – как бы мысленно «проигрывать» картины возможных опасностей и планировать в связи с этим свои возможные действия при наличии опасной ситуации.В частности, было замечено, что низкореактивные индивиды – экстраверты реагируют на неблагоприятные факторы увеличением интенсивности эмоциональных реакций, у них происходит накопление отрицательно окрашенных эмоций до высокого уровня, что приводит к оценке ситуации как стрессогенной, требовательность к окружающим выражена выше, чем к себе, личностные установки чаще всего эгоцентричны, сосредоточены на защите своего «я».

Установлено также, что наиболее успешно адаптируются к экстремальным ситуациям те индивида, которые стремятся к полному, детальному и осознанному отражению в сознании и действиях своего психического состояния, что дает им возможность вырабатывать соответствующие изменяющейся обстановке способы самовоздействия и саморегуляции. У них быстрее и эффективнее формируется психический аппарат самоконтроля своего состояния и поведения, являющийся одновременно условием адекватности отражения человеком своего внутреннего мира и окружающей его реальности. Сформированное же такого механизма позволяет успешно использовать волевые усилия и широкий спектр способов и приемов произвольной психофизиологической регуляции. Итогом же всего этого становится более эффективная адаптационная стратегия, обеспечивающая более высокую надежность деятельности в данных экстремальных условиях.