Наедине c вулканом


 Фотограф Джефф Мак-клей (Geoff Mackley) забрался в «челюсти» кратера активного вулкана, где магма пузырится при температуре более 1000 °С. Он надел теплозащитный костюм и дыхательный аппарат, чтобы выдержать жар вулкана всего в 30 м от расплавленного камня. 15 лет Джефф готовился к тому, чтобы подобраться так близко к озеру лавы внутри вулканического конуса Марум на острове Амбрим.

Остров расположен в архипелаге Новые Гебриды  части Тихоокеанского огненного кольца, тянущегося по краю Тихого океана по точкам, где встречаются сдвигающиеся тектонические плиты. Джефф, его оператор Брэд Амброуз (Brad Ambrose) и ассистент Натан Берг СД (Nathan Berg) предприняли несколько попыток достичь вершины Амбрима. В последний раз они терпели вулканические дымы и кислотные дожди около двух месяцев, пока Джефф ожидал подходящего момента, чтобы спуститься в преисподнюю. Когда в августе выдался идеально подходящий день, Джефф должен был спуститься по тросу длиной 400 м вдоль стены внутрь кратера на выступ из черного вулканического пепла. Пока он погружался в огнедышащее чрево, часть противоположной стенки обвалилась. «Вулканы  опасное место. Карабкаться вниз сложно, поскольку стенки могут обвалиться,  поясняет вулканолог Джон Мюррей (John Murray) из Открытого университета (Великобритания).  Вокруг много гидротермальных источников, и кислотные пары постепенно разъедают камень.

Поэтому внутренности кратера могут становиться очень хрупкими. Также можно отравиться или задохнуться газами, собирающимися в полостях. Люди на Гавайях задыхались в карманах, заполненных углекислым газом. Большая опасность связана с падающими вокруг бомбами из раскаленного камня. Любой вулкан, который я знаю, способен выбрасывать бомбы на расстояние свыше 30 м». Слава богу, Макклей выбрался из этого кратера невредимым. Фотографии, которые он сделал, очень эффектны  они показывают мощный пузырящийся котел, который и есть действующий вулкан.