Исторические сведения и интенсивность землетрясений.


В среднем каждый год от землетрясений погибает около 10 тысяч человек. По данным ЮНЕСКО, с 1926 по 1950 г. от землетрясений погибло 350 тысяч человек, а ущерб измеряется суммой порядка 10 млрд. долл. В Средней Азии за этот период было разрушено два города и двести деревень. С того времени еще несколько городов, в том числе Ашхабад (1948 г.), Агадир (1959 г.), Скопье (Скопле) (1963 г.), Манагуа (1972), Джемона (1976), Таншань (1976), Бухарест (1977), и сотни деревень были стерты с лица Земли полностью или частично (см. фото 1.2). Исторические документы свидетельствуют, что человечество издавна было озабочено опасностью землетрясений.

Самый длинный каталог землетрясений дошел до нас из Древнего Китая со времен династии Шань (более 3000 лет назад). Списки, составленные китайскими учеными, насчитывают более 1000 разрушительных землетрясений за период 2750 лет: от 780 года до н. э. до настоящего времени. Обширный каталог японских землетрясений составлен в эпоху сёгуната Токугава, около 1600-х годов нашей эры. Средиземноморские памятники западной цивилизации — древнееврейские и арабские тексты — содержат упоминания о землетрясениях очень ранних времен. Библейский рассказ о разрушении Содома и Гоморры и о падении стен Иерихона (около 1100 лет до н. э.), возможно, подразумевает два древнейших (из упомянутых в Библии) землетрясения. Первый случай с геологической точки зрения можно объяснить следующим образом: сильное землетрясение, которое произошло вдоль разрыва, ограничивающего рифтовую долину Мертвого моря, разрушило постройки и привело к высвобождению природного газа и битумов, которые вспыхнули от огня кухонных очагов, что и привело к описанному в Библии пожару, уничтожившему Содом и Гоморру.

Обычно употребляемая характеристика «силы» землетрясения— это интенсивность («балльность») землетрясений. Интенсивность— это мера повреждений, причиненных созданным людьми сооружениям, нарушений на поверхности грунта, а также человеческой реакции на сотрясения. Ввиду того что оценка интенсивности землетрясения базируется не на показаниях приборов, а на наблюдениях реальных явлений в мейзосейсмической зоне, можно указать интенсивность даже для исторических (т. е. древних) землетрясений. Таким образом, исторические записи приобретают важнейшее значение для современных расчетов сейсмического риска.


Первую шкалу интенсивности разработали в 80-х годах прошлого века итальянец де Росси и швейцарец Форель. Эта десятибалльная шкала использовалась, например, в сообщениях об интенсивности землетрясений 1906 г. в Сан-Франциско. Более совершенная шкала была предложена в 1902 г. итальянским вулканологом и сейсмологом Меркалли. Эта шкала была уже 12-балльной. Один из вариантов ее, модифицированный Вудом и Ф. Нейманом для условий Калифорнии,  позволяют численно оценить степень разрушений в местах, испытавших землетрясение. Районы, в которых оценена интенсивность землетрясений, могут быть оконтурены на карте изолиниями, которые и образуют карту изосейст . Такая карта дает грубые, но ценные сведения о распределении сотрясений на поверхности Земли, о влиянии почвенного слоя и подстилающих геологических образований, о размерах очага и о других фактах, важных для решения задач страхования и строительства .