Доисторическое сверх извержение



Внезапная гибель динозавров, по мнению некоторых ученых, была вызвана извержением траппа. Так называется гигантский выброс расплавленных пород, поднявшихся от самого ядра планеты, то есть с глубины 2800 км.

252 миллиона лет назад колоссальные вулканические извержения привели к гибели 90% всех живых существ, как на суше, так и в море. И стой поры Земля периодически подвергалась вулканическим катаклизмам. Речь идет не о простых выходах лавы, способных стереть с лица Земли город, как это случилось в начале нашей эры, в 79 году, с Помпеями при извержении Везувия. Нет, мы говорим о страшных трагедиях планетарного масштаба, когда из недр планеты выбрасывается такое количество расплавленной породы, что небо чернеет среди бела дня и воцаряется кромешный ад, который длится сотни, а то и тысячи лет.

ДОИСТОРИЧЕСКОЕ СВЕРХ ИЗВЕРЖЕНИЕ

Каждый раз после подобных катаклизмов жизнь замирает: последний из них, скорее всего, и стоил жизни динозаврам. Событие произошло 65 миллионов лет назад, и следы вытекшей на поверхность лавы видны до сих пор: крупнейшие в мире траппы (так называются огромные расположенные ступенями базальтовые пласты«трапп» на шведском языке означает «лестница») образуют Деканское плоскогорье Индии. А всего за последние 250 миллионов лет обитателям Земли пришлось выдержать с полдюжины таких вулканических атак. И, как утверждают американские исследователи Мэтью Джексон и Ричард Карлсон, все они развивались по одному и тому же сценарию.

Вырывавшиеся на поверхность потоки лавы проходили долгий путь из самых недр земной мантии, беря свое начало в «резервуаре», расположенном на глубине 2800 км! Не надо только думать, что «резервуар»это что-то вроде пароварки с кипящей под давлением лавой. Мантия Земли твердая и вязкая, как пластилин. Но твердая-не значит неподвижная. Основная масса горных пород мантии перемещается благодаря конвекции. Дело в том, что в толще Земли существует постоянная разница температур: верхний слой, соприкасающийся с атмосферой, естественным образом охлаждается, а нижний, наоборот, подогревается раскаленным земным ядром. А поскольку горячие вещества имеют обыкновение подниматься, а холодные-опускаться, то в течение всех 4,5 миллиарда лет жизни нашей планеты в ее недрах происходило постоянное, хотя и очень медленное, перемешивание внутренних слоев мантии. Так что когда Джексон и Карлсон говорят о «резервуаре», они имеют в виду отдельные зоны, которые по тем или иным причинам не были вовлечены в такое перемешивание. А значит, и состав мантии в этих зонах не изменился за миллиарды лет. Вот как раз в этих «резервуарах», нетронутых постоянными глобальными передвижениями остальной мантии, и зарождается трапповый вулканизм.А теперь расскажем о том, как американские ученые догадались о существовании подземных резервуаров, ускользнувших от всеобщего движения пород. Подсказка лежала на поверхности Земли: исследователи взяли образцы базальта траппов (подобных тем, что в Декане) и обнаружили, что его химический состав сильно отличается от обычных пород мантии, подвергавшихся непрестанному перемешиванию. Сравнив пробы разных траппов (в частности, тех, что в Канаде и в Индонезии), исследователи отметили их общие черты, которые свидетельствовали о том, что породы поднялись из самого чрева Земли. Если судить по данным изотопного анализа, их химический состав и соотношение элементов как нельзя лучше соответствуют характеристикам рассчитанной с помощью теоретического моделирования первичной мантии, то есть той, что была у Земли во времена ее формирования. Иными словами, ученые будто получили в свои руки каменную фотографию древней мантии. Так что вывод напрашивался сам собой: в подземных резервуарах, в отличие от остальной мантии, ничего не изменилось. За всю долгую историю планеты находящиеся в них породы не были затронуты процессом конвекции. Это происходило лишь изредка, когда в результате конвекционных процессов от камеры с первичной мантии отходил так называемый плюм, горячий мантийный поток. И тогда жди беды!

По теории Джексона и Карлсона, крупная отделившаяся часть мантии-голова будущего плюма-начинает двигаться в сторону поверхности. Движение быстрым никак не назовешь: несколько сантиметров в год. Но так или иначе голова плюма неумолимо движется вверх. И чем выше она поднимается, тем меньше становится толщина поверхностного слоя над ним, а значит, уменьшается и давление. В результате на глубине от 100 до 200 км, когда давление уже низкое, а температура еще высокая, голова плюма начинается оплавляться, возникают первые капли лавы, которые постепенно собираются в могучие огненные потоки...

МИНЫ ЗАМЕДЛЕННОГО ДЕЙСТВИЯ

Поднявшаяся с глубин Земли раскаленная масса, долгое время «томившаяся на медленном огне», имеет гораздо более высокую температуру по сравнению с лавой обычных вулканов. А это означает, что все земные породы, сквозь которые она проделывает свой путь наверх, плавятся, создавая невероятное количество лавы, которая и питает трапповую вулканическую деятельность. По сравнению с такими массами «заряд», выпущенный Везувием, представляется просто смехотворным!

Осталось лишь выяснить, где располагаются эти резервуары, грозящие бедой человечеству. Согласно расчетам американцев, осуществленным на основе изучения распространения сейсмических волн в мантии Земли, скорее всего такие зоны затаились двумя исполинскими минами замедленного действия на глубине 2 800 км, одна-под Тихим океаном, другая-под Африкой. Рвануть может в любую минуту, но будем всё же надеяться, что это не случится в ближайший миллион лет...