Четыре геодинамических типа поясов сжатия Земли


Таким образом, все вулканы и землетрясения были нами разделены на четыре геодинамических типа - поясов сжатия Земли ("С"), океанских рифтовых зон ("ОР"), континентальных рифтовых зон ("КР"), океанских внутриплитовых зон ("ОВ"). В качестве самостоятельного типа нами исследовались грязевые вулканы ("ГР"). Такой подход к проблеме был осуществлен впервые. Как показали результаты исследований, цикличность в извержениях вулканов различных геодинамических типов смещена во времени.


Одним из наиболее важных выводов является то, что не только атмосфера и гидросфера находятся в постоянной динамике, но и "твердая Земля" подвержена значительно более сложным динамическим процессам и перестройке структуры, чем предполагалось, причем в коротких временных интервалах, сопоставимых с десятками и сотнями лет.
Об этом свидетельствуют и полученные в последние годы факты "исчезновения" зарегистрированных ранее сейсмических границ земной коры Berri M (1980), Щукин Ю.К.(1984), Краснопевцева Г.В. (1984) смещенные плоскости разломов земной коры на различных глубинных уровнях, приуроченность очагов землетрясений к внутрибло- ковым частям земной коры.
В частности, удалось установить, что геодинамические блоки земной коры неправомерно отождествлять с принятыми в геологии тектоническими блоками, т.к. они отражают лишь современное энерге-тическое и динамическое состояние литосферы. В пределах геодина-мических блоков идентичны пространственно-временные закономерности проявлений вулканизма и сейсмичности и наблюдается одинаковое распределение тектонической энергии в объеме, частичным отражением которой является сейсмическая энергия. Кроме того, геодинамические блоки не являются "сквозными" для земной коры, а смещены на ее различных уровнях. Таким образом, блоковая структура на различных глубинах земной коры может существенно отличаться.


 Сделано заключение о возможности приуроченности очагов к разломам только определенного порядка и характера, при этом предполагаются два типа землетрясений: I - землетрясения, являющиеся результатом подвижки вдоль разрыва; II - землетрясения, очаги которых приурочены к некоторому объему (по Г.П. Горшкову) и возникающие в результате разрядки в нем напряжений, в процессе которой образуется разрыв.