Землетрясения в Древнем Китае


Самое древнее из упоминаемых землетрясений произошло в 1100 г. до н. э., однако достаточно полными можно считать сведения только примерно с 780 г. до н. э. (период северокитайской династии Чжоу).

Из сохранившихся источников можно извлечь материал для оценки распределения интенсивности многих древних землетрясений. Например, землетрясение Саньхэ (сильнейшее из известных в районе Пекина)1, происшедшее 2 сентября 1679 г., упомянуто в хрониках 121 города, причем записаны сведения о повреждении зданий, о трещинах в почве и о других явлениях в зоне очага, а также сведения о сотрясениях, полученные из отдаленных мест. По таким данным можно составить карту изосейст и, сравнив ее с картами изосейст более поздних землетрясений, грубо оценить магнитуду землетрясения 1679 г. — ее можно считать равной приблизительно 8.

Землетрясение, самое губительное в мире по числу человеческих жертв, произошло 23 января 1556 г. в провинции Шэньси.

 В настоящее время Саньхэ — город в провинции Хэбэй, в 30 км к востоку от Пекина и примерно в 100 км к западу от Таншаня, наиболее сильно пострадавшего при катастрофических землетрясениях 27—28 июля 1976 г. Сохранились хроники, согласно которым при этом землетрясении от разных причин погибло около 830 тыс. человек. Такая дань смерти настолько велика, что невольно напрашивается сомнение в достоверности этой оценки . Объяснение состоит в том, что землетрясение разразилось в густонаселенном районе, где крестьяне жили главным образом в пещерах на склонах лёссовых холмов (лёсс — горная порода, образующая мощные пласты, которые возникают при уплотнении принесенной ветром пыли; ).

Землетрясение 1556 г. произошло в 5 часов утра, когда все спали в своих жилищах, которые и обрушились на них. Кроме того, отчаяние, голод и болезни, неизбежные после такой катастрофы, несомненно, привели к гибели большого числа людей.

На основе исторических сведений о сейсмичности Китая были построены карты сейсмического риска и разработаны нормы сейсмостойкого строительства. К 1973 г. в разных сейсмичных областях Китая было установлено около 60 акселерометров для записи сильных землетрясений (для сравнения: в США — около 1000, в Японии — 700, в Новой Зеландии — 90), так что в течение будущих десятилетий с помощью этих приборов можно будет получить важные сведения о сильных колебаниях грунта.