Землетрясения, связанные с вулканической деятельностью.


 На всем земном шаре вулканы и очаги землетрясений часто располагаются вместе вдоль краев плит. Как и в случае землетрясений, вулканические районы имеются и во внутренних областях плит: таковы, например, Гавайские вулканы.

Несмотря на то что вулканы и землетрясения приурочены к одним и тем же тектоническим зонам, нет доказательств, чтобы какие-либо сильные или умеренные землетрясения относились к тектоническому типу, к типу упругой отдачи. Те землетрясения, для которых можно обоснованно предполагать связь с вулканами, делятся на три категории: 1) вулканические взрывы; 2) мелкофокусные землетрясения, вызванные движением магмы, 3) тектонические землетрясения, способствующие усилению вулканической деятельности.

Для извержений вулканов характерны мощные взрывы , когда высвобождается газ, растворенный в магме под большим давлением; при этом возникают упругие волны, регистрируемые близко расположенными сейсмографами. Вполне вероятно также, что, когда магма движется из одного резервуара в другой по соединяющим их подземным каналам, вмещающие породы нагреваются и при этом возникают перепады температур, которые вызывают деформацию и растрескивание пород, наполнение и разгрузку вулканического очага. Присутствие перегретого пара и газов благоприятно для возникновения местных подвижек по трещинам. Этот механизм объясняет, вероятно, многие мелкофокусные землетрясения, ощущаемые во время вулканических извержений . Возможно, лучшим подтверждением правильности таких представлений служит одно из извержений вулкана Мауна-Лоа в 1975 г. Сеть сейсмографов, установленных вокруг этого вулкана, позволила обнаружить слабые землетрясения, очаги которых располагались главным образом на глубине более 15 км. Было замечено, что на протяжении нескольких месяцев, по мере того как магма приближалась к поверхности, глубина очагов землетрясений уменьшалась. Процесс закончился излиянием магмы из вулкана. В такой ситуации данные сейсмической сети можно использовать для предсказания вулканических извержений.

Землетрясения третьей категории, тектонически   связанные с вулканами, гораздо труднее использовать для такого прогноза, так как случаи, относящиеся к этой категории, редки . После сильнейшего Аляскинского землетрясения 1964 г.  не было замечено значительного усиления вулканической деятельности, но вот извержение вулкана Пуйеуэ в Андах началось спустя 48 часов после сильнейшего Чилийского землетрясения 1960 г. По меньшей мере можно предположить, что сильные сейсмические сотрясения стимулируют деятельность вулканов: в резервуарах магмы возникают волны, при этом общее сжатие и расширение газо-жидкого расплава может оказаться спусковым механизмом извержения вулкана.