Землетрясение в Сан-Франциско 1906 года


18 апреля 1906 года в трёх километрах от Сан-Франциско произошло землетрясение силой почти 8 баллов. Началось оно в 5:12 утра по местному времени. Подземные толчки ощущались на огромной территории – от Орегона до Невады. Жертвами землетрясения и последующих пожаров стали около 3 тысяч человек, ещё 300 тысяч остались без крыши над головой. Большая часть зданий в городе Сан-Франциско были полностью разрушены.

Землетрясение вызвало смещения грунта вдоль разлома Сан-Андреас на расстояние до 6,0—8,5 м.
После сейсмического удара начались пожары, которые бушевали более 4 дней. Тушить их было крайне затруднительно, так как землетрясение разорвало водопроводные сети города. В городе начали орудовать банды мародёров, которых по приказу правительства просто расстреливали на месте. Так было убито около 500 человек.

Люди погибли не только в самом Сан-Франциско. Жертвы были и в Сан-Хосе и в Санта-Роза. Общий ущерб от землетрясения и пожаров составил по приблизительным подсчётам около 400 миллионов долларов  (в пересчёте на нынешние цены - 6,5 миллиардов.

Спасать людей и бороться с разрушениями после землетрясений и огня были задействованы все вилы армии и полиции. Для оставшихся без крова было построено больше 5 тысяч временных убежищ, в которых жило около 17 тысяч человек.