Землетрясение в Ниигате, Япония, 16 июня 1964 г


Город Ниигата расположен на северо-западном побережье японского острова Хонсю. Согласно этой сейсмической истории, хорошо известной по крайней мере с 830 г. н. э., район Ниигаты — это одна из тех зон Японии, где сейсмический риск сравнительно мал. 16 июня 1964 г. ровно в 13 часов по местному времени произошло землетрясение с магнитудой 7,5, эпицентр которого находился в 60 км к северу от Ниигаты.

Землетрясение вызвало значительные разрушения на полосе побережья длиной около 200 км. Из старой литературы известно, что одно достаточно крупное землетрясение случилось в том же районе в 1833 г. и что разрушения были примерно в тех же местах. В нашем веке только землетрясение 1928 г. причинило заметный ущерб самому городу Ниигата. Эти мелкофокусные землетрясения приурочены к японской внутренней дуге Хонсю. Другие разрушительные землетрясения, происходившие в первой половине XX в. вдоль той же дуги, — это землетрясение Танго 7 марта 1927 г. (М = = 8,0), землетрясение Тоттори 10 сентября 1943 г. (М = 7,2) и землетрясение Фукуи 28 июня 1948 г. (магнитуда 7,3). Все они унесли много человеческих жизней, так как возникали в густонаселенных районах японского побережья.

При землетрясении в Ниигата отмечен ряд интересных эпизодов. Небольшой островок Авасима, в 5 км к северо-востоку от эпицентра, был поднят на 80—160 см и испытал наклон вдоль оси север- северо-восточного простирания с относительным опусканием северо-западной стороны. В проливе, отделяющем остров от суши, эхолотированием обнаружен свежий разрыв север- северо-восточного простирания со смещением по падению. Для обследования этого уступа сейсмологами была использована подводная лодка «Иомиури», оборудованная смотровыми окнами.

 В районе Ниигаты наблюдения по линиям нивелировки проводились в 1898, 1930, 1955, 1958, 1961 гг. и непосредственно перед землетрясением 1964 г. Они показали, что в течение 60 лет берег поднимался со скоростью около 1 мм в год. Высказывалось предположение, что скорость поднятия увеличивалась в течение 5—6 лет до 1961 г. и потом мало менялась вплоть до 1964 г., когда произошло резкое опускание, связанное уже с самим землетрясением. Таким образом, изменение высоты береговых реперов может при благоприятных условиях послужить предупреждением о приближающемся крупном землетрясении .

Ко всем несчастьям этого дня добавилось цунами. После того как было зарегистрировано землетрясение, Японское метеорологическое агентство выпустило предупреждение о цунами, но уже через 15 минут после землетрясения морская волна, вызвавшая повышение уровня моря более чем на 4 м, затопила прибрежные деревни. Волна высотой 1—2 м распространилась вдоль побережья к югу на расстояние до 150 км.