Землетрясение в Манагуа, Никарагуа, 23 декабря 1972 г


Это землетрясение вызывает особый интерес, так как оно разразилось в крупном городе, административном центре страны. Его последствия показательны как пример того, как землетрясение может нарушить нормальную деятельность людей.

22 декабря 1972 г. в городе Манагуа ощущались два слабых землетрясения: в 22 часа 10 минут и в 22 часа 20 минут (по местному времени). 23 декабря в 0 часов 30 минут последовал главный толчок с магнитудой 6,2. После него было много афтершоков , из них два сильнейших (с магнитудой около 5,0) произошли в течение одного часа и вызвали значительные дополнительные разрушения.
Очаг землетрясения располагался под центром Манагуа на глубине меньше 8 км. Особенно интересно, что положение очага было оценено с использованием характеристик волн, записанных акселерометром для сильных колебаний, который был установлен на нефтеперерабатывающем заводе ЭССО  на мощной пачке аллювиальных пород в 17 км от центра города. Землетрясение вызвало крупные разрушения в 295 кварталах центральной части города; значительные разрушения отмечены на расстоянии до 15 км от границ центра города.

Никарагуа — крупнейшая из стран Центральной Америки, ее население 1,5 млн. человек. Население Манагуа составляло 420 тыс. человек. Во время землетрясения приблизительно 5 тыс. человек погибло, 20 тыс. было ранено и 250 тыс. осталось без крова. Экономический ущерб был огромным для такой небольшой и сравнительно бедной страны: рухнуло 50 тыс. домов (из общего количества 70 тыс.); 95% магазинов и мелких лавок, а также 11 крупных фабрик, полностью уничтожено; разрушено 4 больницы, имевших в общей сложности 750 мест, и 740 школьных классов. Общий ущерб превысил миллиард долларов.
По-видимому, причиной землетрясения была подвижка по разрыву, проходящему под самым городом, который построен к югу от озера Манагуа на рыхлых аллювиальных и пирокластических (вулканических) отложениях. Полевыми геологическими исследованиями в Манагуа обнаружены четыре тектонических разрыва, по которым в период землетрясений произошли подвижки . Картирование этих подвижек было сложным из-за плотной городской застройки, но все же ясно, что смещения были главным образом горизонтальными, левостороннего направления.

Никарагуа размещается на краю Тихоокеанской плиты ; начиная с 1920 г. на территории этой страны отмечено более 450 местных толчков. Здесь часты также вулканические извержения, из которых самым впечатляющим было, вероятно, извержение в январе 1835 г., когда обрушилась часть вулканического конуса Косигуина, выбросив перед этим ужасающее количество пепла . Землетрясение, похожее на катастрофу 1972 г., но меньшей силы (магнитуда 5,5), произошло в Манагуа 31 марта 1931 г. На поверхности образовались разрывы, 400 человек (из 60 тыс.) было убито. Совершенно ясно, что это предупреждение не было должным образом учтено.

Землетрясение 1972 г. повредило большую часть правитель-ственных зданий. Ранчо Эль-Ретиро, загородная резиденция генерала А. Сомосы, президента Чрезвычайного комитета, стало штаб-квартирой правительства, и вся военная, полицейская и другая администрация была сосредоточена там. Через пять часов после землетрясения 70% полицейских было вызвано на службу; 12 полицейских погибло. Была разрушена федеральная тюрьма, причем погибло 39 человек, остальные заключенные разбежались. В течение нескольких часов 300 тыс. жителей превратились в беженцев. Люди устремились прочь из города, на дорогах и перекрестках образовались транспортные пробки. В центральных районах, особенно в универмагах, начались грабежи, и через 38 часов после землетрясения было объявлено военное положение.