Землетрясение в долине Сан-Фернандо, Калифорния, США, 9 февраля 1971 г.


Главный толчок произошел в 6 часов 00 минут 42 секунды по тихоокеанскому стандартному времени (14:00:41,6 по Гринвичу). Эпицентр имел координаты 34°24,0/ с. ш., 118°23,7' з. д., глубина очага была между 6 и 15 км, магнитуда равнялась 6,5.

Это землетрясение имеет первостепенное значение для всех исследований сейсмической опасности в условиях современного города, так как это первое крупное землетрясение в районе Лос- Анджелеса (население 5 млн. человек) после землетрясения Лонг-Бич 10 марта 1933 г., имевшего магнитуду 6,3. Характер и размеры ущерба, причиняемого землетрясением, — это не просто следствие размера магнитуды . Землетрясение с магнитудой 6V2 часто называют «умеренным» по сравнению с землетрясением, имеющим, допустим, магнитуду 874, как в Сан-Франциско в 1906 г. Тем не менее при соответствующей обстановке — при широком развитии разрывов или при опасных геологических и грунтовых условиях в густонаселенных областях— землетрясение с магнитудой 6,5 может вызвать тяжелые местные разрушения. Например, при землетрясении Лонг-Бич (оно произошло в 17 часов 54 минуты) погибло более 100 человек, а ущерб составил 40—45 млн. долл. (в ценах 1933 г.). Многие школьные здания развалились, и это обусловило принятие прогрессивного «закона Филда», регулирующего школьное строительство в Калифорнии.

Землетрясение Сан-Фернандо также дает пример разрушительного «умеренного» толчка: погибло 65 человек, а ущерб,  согласно сделанным оценкам, превысил 500 млн. долл. В результате образования крупных разрывов в пригородной жилой зоне обнаружились новые виды сейсмической опасности: поступили  сообщения о воздействии сильных колебаний грунта на современные железобетонные постройки, такие, как здание больницы Олив-Вью  или  транспортные развязки на шоссе, а также сообщения о сотрясениях высотных (до 52 этажей) зданий в центре Лос-Анджелеса.
 
Афтершоки этого землетрясения продолжались по меньшей мере в течение 4 лет. По счастливой случайности, один акселерометр в Пакоима, предназначенный для записи сильных колебаний, работал в течение 7 минут после того, как был включен главным толчком. Выяснилось, что за эти первые семь минут было записано около десятка афтершоков.

Важным испытанием эффективности принятого в 1933 г. закона Филда стало состояние общественных школ после землетрясения. Сейсмостойкость более 5000 школьных зданий в школьном округе Лос-Анджелеса удовлетворяла требованиям этого закона. Почти все они выдержали землетрясение хорошо, так что если бы в них шли занятия, дети едва ли серьезно пострадали. Более старые здания (их было 578) не удовлетворяли требованиям закона Филда, и по крайней мере 50 из них были так сильно повреждены, что их пришлось уничтожить. Это в какой-то мере помогло в срочном решении задачи замены обветшавших школьных, зданий, что должно было быть выполнено, по принятому в Калифорнии закону, к 1975 г.