Землетрясение Нортридж


Землетрясение Нортридж произошло 17 января 1994 года в 4:31 по местному времени недалеко от Лос Анжелеса, штат Калифорния. Длилось оно около 10-20 секунд. Его сила составляла 6,7 баллов. Тогда погибло по меньшей мере 33 человека, ещё около 9 тысяч было ранено. Ущерб от землетрясения составил 20 миллиардов долларов. Разрушения были в радиусе 125 км от эпицентра подземных толчков. Люди гибли под обломками разрушенных зданий и на автотрассах в машинах.

Землетрясение вызвало оползни и пожары. Возгорания часто случались вследствие разрушения газопровода. Следствием землетрясения стала и вспышка инфекционной распираторной болезни.
В результате землетрясения Нортридж  было разрушено много центральных автотрасс и железнодорожных путей. Были закрыты крупнейшие университеты страны: Калифорнийский и Лос-Анжелеский.  На некоторое время была закрыта киностудия Голливуда и звукозаписывающие компании этого района. Было перенесено несколько важных баскетбольных игр.

В результате землетрясения серьёзно пострадала Санта Моника. Тут была разрушена центральная больница и несколько сотен домов.

Землетрясение Нортридж  вывело из строя теле- и радиовещание. Несколько дней после катастрофы не работало почтовое сообщение. Многие страховые компании вынуждены были заявить о своём банкротстве.

После землетрясения власти штата и страны разработали программы по строительству сейсмобезопасных жилых домов и зданий. Восстановительные работы велись следующие несколько лет.