Землетрясение на Аляске в 1912 и 1934 гг


В 1912 и 1934 гг. на Аляске произошли два землетрясения с магнитудой около 7,2; другие весьма крупные землетрясения произошли в центральной части Аляски в 1937, 1943, 1947 и 1958 годах. Однако в период, предшествовавший Землетрясению страстной пятницы в 1964 г., в районе острова Кадьяк не отмечалось, согласно имеющимся сейсмологическим записям, сколь-нибудь заметного повышения или понижения сейсмической активности.

Геологические и сейсмологические исследования, выполненные после землетрясения, привели к созданию модели, объясняющей большинство наблюдавшихся вертикальных и горизонтальных смещений и картину распространения сотрясений. По этой модели должно происходить надвигание Аляски в южном направлении по пологому разрыву (возможно, под углом около 20°), проходящему вдоль подводного желоба .
Процесс развития крупного разрыва начался вблизи центра главного толчка, в северной части залива Принс-Вильям, а затем разрыв распространился вверх (в направлении Алеутского желоба) и по горизонтали (на юго-запад и на восток) в районы, границы которых были позднее определены по афтершокам . По мере развития разрыва резкие импульсы выделявшейся энергии порождали сейсмические волны, которые распространялись в Земле во всех направлениях.

Размеры бедствия. Жертвами землетрясения стали триста человек: одни были убиты непосредственно в результате сотрясений, другие утонули при цунами. Сильные сотрясения послужили спусковым механизмом для многочисленных горных обвалов, снежных лавин и оползания грунта во всей центральной части южной Аляски. В неустойчивых отложениях широко проявились такие процессы, как дробление, обрушение склонов, искривление и проседание поверхности, а на льду озер и рек появились трещины и «валы давления» — торосы. В общем, по оценке 1968 г., материальный ущерб составил на Аляске 310 млн. долл. В связи с разрушением гаваней, доков, железнодорожных линий, мостов, автомобильных дорог, электростанций и всевозможных построек произошли большие нарушения в работе промышленности и в жизни населения штата.

Аляска дает нам хорошие примеры геологической опасности, связанной с крупными землетрясениями, цунами, оползнями  и вулканическими извержениями , хотя степень риска на этой огромной территории далеко не одинакова. В самом деле, в некоторых частях Аляски вероятность геологических катастроф невелика , но цена таких катастроф — будь то потерянные человеческие жизни или разрушенное имущество — всегда одинаково велика.