Землетрясение Инангахуа, Новая Зеландия, 24 мая 1968 г.


Новая Зеландия— область высокой сейсмичности , где землетрясения умеренной силы отмечаются в том или ином месте каждое десятилетие. Разрушительное землетрясение Инангахуа произошло 24 мая 1968 г. в 5 часов 24 минуты (по местному времени) и имело магнитуду 7,1 и глубину очага 10—20 км. Эпицентр располагался примерно в 15 км к северу от города Инангахуа (Инангахуа-Джанкшен) на западной стороне Южного острова Это было шестнадцатое новозеландское землетрясение, достигшее магнитуды 7, за период со времени первого такого сообщения примерно в 1848 г. В 1929 г. в 25 км к востоку располагался эпицентр землетрясения Буллер, имевшего магнитуду 7,6.

При землетрясении 1968 г. на большой площади произошло повреждение, зданий, железных дорог, шоссе и мостов; отмечены скальные обвалы, оползни, обрушение склонов и фонтанирование песка. В Инангахуа интенсивность достигла X баллов (по шкале ММ), а в 45 км к югу, в районе Рифтона, акселерометр показал максимальное ускорение 0,35 g.

Хотя мейзосейсмическая область была редко населена (всего несколько сотен жителей) и отмечено только два случая смертельного исхода, ущерб, причиненный землетрясением, был, согласно сделанным оценкам, велик. Например, Железнодорожное управление запросило на ремонт путей, построек и мостов 474 тыс. долл.; Национальное бюро шоссейных дорог — 515 тыс. долл.; ремонт школ обошелся Министерству просвещения в 121 тыс. долл. После землетрясения 1968 г. по правительственной программе страхования от землетрясений    по 10 500 заявлениям было выплачено 2,5 млн. долл.

Это землетрясение и его афтершоки произошли в районе позднечетвертичной деформации — в структурной депрессии, выполненной кайнозойскими породами, к северо-западу от Альпийского разлома (северо-восточного простирания), который, будучи активным в голоцене, не давал сколько-нибудь значительных землетрясений после основания европейских поселений около 150 лет назад.