Землетрясение 12 мая 2008 г. в Китае в районе Сичуань



12 мая 2008 г. в Китае в районе Сичуань в 06:28:00 произошло катастрофическое землетрясение с М8 (координаты 31.08S 103.27E) и в 06:43:14 второе землетрясение с М6,3 (координаты 31.25S 103.68E), в результате которых погибло, по предварительным данным, около 70 тысяч человек и в настоящее время число погибших уточняется. 09 мая сразу два сенсора GX и GY начали регистрировать сильные аномалии «С» гравитационного поля (рис.67), причем GY зарегистрировал интенсивную положительную аномалию, состоящую из пачки высокочастотных импульсов с периодами 3,5 - 8 минут, а GX - отрицательную, состоящую из пачки импульсов с аналогичными периодами. Амплитуда аномалии GY более чем в три раза превышает амплитуду аномалии GX. Аномалии GY при визуальном анализе состоят из четырех хорошо выделяемых по амплитудной модуляции пачек импульсов (аномалий) - C, D, E, K. Аномалия K отличается от аномалий C, D, E по нескольким признакам.

Во-первых, на GX после завершения аномалии Е наблюдается снижение показаний на две условные единицы, которое длится в течение 15 часов без модуляции и после возвращения показаний к фоновому значению начинается запись аномалии К. Аномалия К начинается в 15:22 12 мая и завершается в 09:30 13 мая. Во-вторых, на GY аномалия К также отличается от предыдущих аномалий. Аномалия К начинается 12 мая и завершается в 10:55 13 мая, причем, нижний предел значений аномалии К выше нижнего предела аномалий C, D, E примерно на две единицы. После завершения аномалии К значения записи возвращаются до фонового уровня.


Таким образом, по нашему мнению, аномалии С и D являются предвестниками китайских землетрясений 3 и 4 (фиг.67), Е и К являются предвестниками землетрясений 5 и 6. Таким образом, можно сделать вывод, что наблюдаемые анома-лии перед землетрясениями в Японии и в Китае существенно отличаются своими характеристиками. Причины этих отличий и физическое обоснование наблюдаемых аномалий требует глубоких исследований и накопления статистической информации. Между тем, уже сейчас мы можем сделать определенные предположения. Детектор ATROPATENA зарегистрировал, одновременно, отли-чающиеся друг от друга вариации G в двух взаимно перпендикулярных направлениях и вариации Dg перед сильными удаленными землетрясе-ниями c апреля 2007 г. по настоящее время в 93% случаев.