Взаимосвязи сильных и слабых землетрясений


На наличие пространственно-временной взаимосвязи сильных и слабых землетрясений указывают в своей работе Д.Мэрсэн и О.Линглин (David Marsan and Oliver Leingline, ). В частности ими сделана попытка привести причинно-следственную структуру последовательной каскадной взаимосвязи очагов сильных и слабых землетрясений.


В работах И.П.Добровольского приводится анализ гравитационных предвестников сильных землетрясений, при этом он указывает, что гравитационные предвестники являются следствием деформирования среды при подготовке тектонического землетрясения. Перед Таньшанским землетрясением в Китае 28.07.1976 с магнитудой 7,8 (Ruihao, Zhaozhu, 1983) максимальная аномалия в эпицентральной зоне составила 90 мкГал.

В работе (Druta, 1982) отмечается, что на эпицентральных расстояниях около 100 км и магнитудах 2<M<4 обнаружены гравитационные аномалии в 15-200 мкГал.  Эти расстояния почти на порядок выше известной оценки радиуса зоны проявления предвестников, равного ю°'43М км. Добровольский считает, что основной вклад в предвестниковую вариацию силы тяжести вносят вертикальные перемещения земной поверхности .Изучение гравитограммы, полученной торсионным детектором  позволило установить ряд интересных и важных особенностей в пространственно-временных вариациях гравитационного поля.