Точное определения координат будущего землетрясения


Для более точного определения координат будущего сильного землетрясения, могут быть использованы два метода, первый из которых требует размещения, как минимум трех станций ATROPATENA разнесенных на большие расстояния друг от друга. И данная проблема находится в настоящее время на стадии разрешения, при этом, базовая станция будет находиться в НИИ прогнозирования и изучения земле-трясений (г. Баку), а две других, соответственно, в г. Йогьякарта (Индонезия) и г.Исламабад (Пакистан).

Завершение монтажа указанных станций запланировано на конец 2008 г. Создание подобной сети, по мнению авторов, позволит получать направление на источник излучения от каждой станции и место пересечения прямых, ориентированных по выявленным направлениям, будет показывать местоположение будущего землетрясения. Кроме того, создание сети станций ATROPATENA позволит ответить и на множество других вопросов, например, на вопросы о характере движения тектонических волн, их скоростях, амплитудах, коэффициенте затухания, энергоемкости, их воздействии на активизацию других очагов землетрясений, месте нахождения источника тектонических волн .


Второй метод может быть использован и при наличии всего одной станции ATROPATENA и основан на создании базы данных характерных (эталонных) гравитационных сигналов на гравитограммах, предшествующих сильным землетрясениям. В основу этой идеи положено, имеющее под собой серьезные фактические основания, предположение, что каждый обособленный в геодинамическом плане регион имеет своеобразный характерный «отпечаток» в проявлениях гравита-ционного предвестника. Этот «отпечаток» зависит, как от геодинамических и тектонических особенностей региона готовящегося землетрясения, так и от тектонической структуры и особенностей регионов, размещенных по пути следования тектонической волны (источника гравитационного сигнала) до регистрирующей станции. Кстати, в зависимости от места расположения регистрирующей станции ATROPATENA могут меняться и эталонные «отпечатки» гравитационных предвестников. То есть, не исключено, что для каждой станции ATROPATENA потребуется создание собственной эталонной базы «отпечатков» гравитационных предвестников.

Между тем, на наш взгляд, второй метод хотя и является, весьма интересным и обоснованным, но его точность будет ограниченна достаточно большой площадью геодинамиче-ски обособленного региона. Между тем, одним из наиболее важных фундаментальных вы-водов данного раздела является то, что ATROPATENA позволяет реги-стрировать аномальные изменения значений гравитационной постоянной G, отличающиеся друг от друга, в зависимости от ориентации весов Кавендиша. И основной причиной такого поведения G является влияние на показания весов Кавендиша глобальных геодинамических процессов на нашей планете. Эти влияния отражаются в показаниях G начиная с третьего знака после запятой. Это означает, что стандартными методами и приборами, в земных условиях, G невозможно зарегистрировать с точностью, превышающей третий знак после запятой.