Тектонические волны излучаются очагами землетрясений


Тектонические волны излучаются очагами сильных землетрясений в момент достижения в них критических напряжений, приводящих к началу интенсивных деформаций. Эти деформации и являются источником тектонических волн, распространяющихся от очага землетрясения. Вторичные тектонические волны, которые возникают после сильных землетрясений в результате значительных деформаций в очаговой зоне землетрясений. На наличие такого механизма образования тектонических волн также указывают наблюдения ряда исследователей, отмечающих так называемую миграцию очагов землетрясения от направления сильного землетрясения, преимущественно, вдоль глубинных разломов земной коры. Для ответа на поставленные вопросы необходима постановка специальных исследований с использованием, как минимум, трех станций , размещенных на большом расстоянии друг от друга, не менее 2-3 тысяч км. Изображение представляет собой вид сверху, Х и Y обозначают соответствующим образом ориентированные коромысла с малыми массами на концах, а ml и m2 - большие массы.


В предыдущем разделе, при интерпретации гравитограмм, были использованы интегрированные значения длиннопериодных грави-тационных вариаций. Между тем, более детальное изучение отдельно взятых гравитационных сигналов, может прояснить более тонкие фи-зические нюансы. Хотим напомнить, что на гравитограммах, график GX отражает движение коромысла Х , а график GY - движение коромысла Y график GZ отражает изменение силы тяжести, т.е. вертикальные смещения пробной массы. Причем, увеличение значений GX и GY означает сближение малых масс на коромыслах с большими массами, а снижение - удаление от больших масс. По оси ординат показаны условные единицы, отражающие амплитуду отклонения малых масс на концах коромысел, относительно больших масс. 


Регистрация значений всех трех сенсоров осуществляется с дискретностью в одну секунду. Использование красных лазеров, сфо-кусированных в узкие лучи и специальных оптических матриц для ре-гистрации лазерной метки и ее перемещений, позволяет регистрировать отклонения коромысел до 0,1 мм. Весь процесс регистрации происходит в цифровом виде автоматически, без участия оператора, а получаемые временные ряды архивируются с помощью специальной программы. Доступ к архивам станции и наблюдение за процессом в реальном масштабе времени производится дистанционно по локальной сети  при наличии пароля доступа. Мы хотим также напомнить, что эти отклонения соответствуют вариациям гравитационной постоянной G в третьем и четвертом знаках после запятой, приведены гравитограммы с двумя гравитационными аномалиями, зарегистрированными - 05 января и 10 января 2008 г. Необходимо отметить, что эти аномалии предшествовали двум ощути-мым землетрясениям - в Индонезии с М6 от 07 января 2008 г. и с М6,5 в районе островов Фуджи от 15 января 2008 г.