Связь землетрясений с чандлеровскими колебаниями


Исследованиям вариаций измеренных значений гравитационной постоянной было посвящено много работ, среди которых особо хотелось бы выделить исследования  На наш взгляд, особая ценность этих исследований заключается в их целенаправленности на мониторинг G в течение достаточно длительного периода времени.

Другим важным фактором является высокая корректность проводимых измерений гравитационной постоянной, обусловленная не только серьезно продуманной методологической и инструментальной базой эксперимента, но и тем, что замеры проводились на протяжении всего периода мониторинга одним и тем же прибором, без изменения его местоположения и ориентации. Последнее замечание может показаться странным, так как, на гравитационную постоянную и, даже на вариации ее измеренных значений, по логике, ориентация весов Кавендиша не должна оказывать никакого влияния. Между тем, приведенные ниже результаты, не совсем обычного, эксперимента, показывают обратное.


Учитывая наличие в космическом пространстве множества раз-личных факторов, возмущающих кривизну пространственно- временного континуума, таких как гравитационные волны, движение планет, звезд, галактик по своим орбитам, мощных гравитационных неоднородностей порождаемых черными дырами, можно предположить влияние этих возмущений на гравитационное взаимодействие больших и малых масс в весах Кавендиша.