Первые землетрясения в США


Землетрясения в США возникают очень неравномерно как во времени, так и в пространстве ; исторические сведения имеются с 1638 г.

Одно из самых ранних  землетрясений произошло в районе Три-Риверс (севернее Квебека) в низовьях реки Святого Лаврентия 5 февраля 1663 г. Некоторые сейсмологи, на основе сообщений того времени, оценивают его максимальную интенсивность в X баллов (по шкале ММ). Современники наблюдали крупные горные обвалы и изменения водопадов. Печные трубы развалились на очень большой площади, вплоть до залива Массачусетс.

Это землетрясение, происшедшее более 300 лет назад, и сейчас имеет важное значение для оценки сейсмического риска в северо-восточных районах США и в соседних провинциях Канады. Предполагается, что источником энергии деформации в этой области является реакция земной коры на снятие нагрузки после оледенения, закончившегося около 10 тыс. лет назад. Мы уже привыкли рисовать, главным образом на основе землетрясения 1663 г., зону высокого сейсмического риска, проходящую от Великих озер вдоль реки Святого Лаврентия . Результаты проведенных здесь сейсмологических исследований заставят, возможно, изменить эти контуры. В настоящее время к юго-западу от Квебека обнаружен асейсмичный участок, ограниченный инструментально установленными скоплениями эпицентров, образующими зону, которая идет под прямым углом к реке Святого Лаврентия между Оттавой и Монреалем и протягивается от района, находящегося северо-западнее Оттавы, к Бостону. Северо-западное простирание этой зоны согласуется с канадской картой сейсмического районирования .

Для западной части США характерна самая большая во всей стране, за исключением Аляски, сейсмическая активность. Вдоль краевой зоны Тихого океана, по разлому Сан-Андреас и сопровождающим его нарушениям, проводят северо-восточную границу Тихоокеанской плиты и линию соединения разрастающейся литосферы Калифорнийского залива с литосферой, разрастающейся от хребта Горда, который расположен в океане у берегов северной Калифорнии .

Исторические сведения имеются примерно с 1800 г., причем первые записи сделаны францисканскими миссионерами. В 1812 году, который называли «годом землетрясений», два отдельных толчка разрушили церкви в Сан-Хуан-Капистрано и в Пурисиме. В 1836 и 1838 гг. крупные землетрясения произошли вблизи Сан-Франциско, а при сильном землетрясении 9 января 1857 г. у Форт-Техона (центральная Калифорния) отмечена подвижка по разлому Сан-Андреас. 21 октября 1868 г. произошло сильное землетрясение, сопровождавшееся подвижкой по разлому Хейвард, отходящему к северу от разлома Сан- Андреас в окрестностях Холлистера.