Периодичность землетрясений


Периодичность землетрясений часто связывается с различными как эндогенными, так и экзогенными факторами. На наш взгляд, ис-следования по выявлению связей между периодичностью сейсмической активности и различными факторами можно разделить на пять основных направлений: Связь периодичности землетрясений с:
Лунно-солнечными приливами;
Солнечной активностью;
Чандлеровскими колебаниями;
Изменением скорости вращения Земли;
Атмосферными и другими процессами.
Помимо вышеуказанных, нам хотелось бы выделить еще один важный фактор, правомерность которого находит все больше подтвер-ждений. Это положение Земли относительно других планет Солнечной системы, так же как и Солнечной системы в целом, на Галактической орбите. С периодичности землетрясений с лунно-солнечными приливами рассматривает возможность влияния лунно- солнечных приливов на скорость процесса тектонических движений земной коры и как следствие на возникновение землетрясений  предлагается изучать приливные деформации в зонах сейсмоактивных разломов с целью прогноза землетрясений.

В частности отмечается, что если в результате процессов, подготавливающих землетрясение, упругие характеристики зоны разлома изменяются, это приводит к изменению интенсивности приливной волны. П.С. Матвеев и В.Г. Голубицкий, проводя статистические ис-следования влияния приливообразующих сил Луны и Солнца на частоту землетрясений Закавказья, дают оценку зависимости частоты земле-трясений от смены фаз Луны и от смены времени года. В то же время отмечается отсутствие статистической связи между приливным влиянием Солнца и частотой землетрясений. В работе М.В. Стоваса (1963) приведен обзор работ по исследо ваниям связей сейсмичности и вулканизма с различными космическими процессами, в том числе лунно-солнечными приливами. Так, Д.Р. Вадву (1973) на основании изучения высвобожденной энергии землетрясений за 65 лет приходит к заключению о влиянии расположения Нептуна и Урана по отношению к Земле, а также лунно- солнечных приливов на сейсмическую активность.