Переживания у пострадавших при землетрясении


В экстремальных ситуациях пострадавшие вольно или невольно стремятся к тому, чтобы облегчить свое состояние. На основе изучения смысловой наполненности негативных переживаний у пострадавших при землетрясении в Армении психологами были выделены четыре типа защитных реакций:
1. Реакция избегания; или ухода из ситуации, когда пострадавшие импульсивно выбрасывались из окон, – боясь остаться в разрушенном доме, или намеренно закрывали глаза, лежа под плитой в завале, чтобы не видеть окружающего их ужаса;
2. Реакция смирения, или пассивного подчинения ситуации. Смысл этих переживаний выразился в словах: «Что будет, то будет», «От меня ничего не зависит»;
3. Реакция которая проявлялась в попытках лишить себя жизни, чтобы не испытывать мучительных страданий. Эта действия не были мотивированы истинным желанием умереть, а побуждались стремлением избавиться от невыносимой боли;
4. Реакция самопомощи, когда пострадавшие прибегали к активным Действиям, направленным на оказание помощи себе и другим. Находясь в завале, люди не теряли наделы на спасение  они кричали, звали на помощь, старались успокоить своих близких, делали попытки выбраться из завалов. Они старались сохранить самообладание в столь трагической ситуации, чтобы спасти жизнь себе и своим близким. Именно стремление сохранить жизнь другим позволяло пострадавшим «овладеть своим состоянием, не поддаваться, панике.

Описанные типы реакций характеризовались разной степенью включенности механизмов саморегуляции и разным смысловым отношением пострадавших к случившемуся. Реакции набегания и аутоагрессии целиком определялись негативными чувствами страха, угрозы, ужаса и , а механизмы смысловой регуляции действовали здесь преимущественно на неосознаваемом уровне. Реакции самопомощи и подчинения ситуации были опосредованы сознательной позицией, которая позволяла осмыслить и принять случившееся, овладеть своим поведением и уменьшить негативные переживания. Однако какие бы защитные реакции пострадавшими от катастроф и стихийных бедствий ни вырабатывались, все-таки в большинстве случаев у них развивались отчетливо выраженные состояния психической дезадаптации.


Сильно действующим психотравмирующим фактором в экстремальных ситуациях становятся потери: большого числа населения, огромного числа детей  генофонда нации, близких и дальних родственников, имущества, работы. Во многих случаях люди оказываются настолько неи ротизированными, что начинают предпринимать бессмысленные действия или без умолку повторять рассказ о своих субъективных переживаниях страха. Взрослые при этом оказывали вторичное воздействие на детей своими эмоциональными переживаниями и действиями, связанными с потрясением и возникшими социально-психологическими проблемами. В итоге наступает цепное невротизирующее всех взаимодействие. Все это влияет на обострение у взрослых и детей хронических болезней .


В условиях аварии, катастрофы, стихийного бедствия люди оказываются в критических ситуациях. На протяжении своего длительного существования человечество выработало защитные психологические механизмы, с помощью которых человек преодолевает критические жизненные ситуации, когда он оказывается в положении невозможности реализации своих потребностей, установок, ценностей и направленный на восстановление душевного равновесия, утраченной осмысленности существования в ситуациях стресса, фрустрации, конфликта, кризиса. Дело в том, что, оказавшись в условиях экстрема, «человек всегда сам и только сам может пережить события, обстоятельства и изменения в своей жизни, породившие кризис. Никто за него этого сделать не может, как не может самый искушенный учитель понять за, своего ученика объясняемый материал». Переживание индивидом кризисной ситуации, в которой он оказался,  это продуктивный процесс, это работа.