Отрицательное число землетрясений


В принципе, выявление скрытых периодичностей, в определенной степени решает задачу анализа волновых процессов во временных рядах. Между тем, в этом вопросе имеется принципиальная особенность, не позволяющая с помощью одних и тех же математических методов объективно оценивать различные процессы периодического характера. Это связано, прежде всего, с принципиальным отличием физической сути циклических и волновых процессов в природе. Хотя волновые процессы можно, при определенных условиях, рассматривать как циклические, нами будет показана принципиальная разница в физическом механизме волновых и циклических процессов. Если циклические процессы обычно отражают повышение и по-нижение определенных параметров (числа землетрясений, извержений вулканов, солнечных пятен, сейсмической энергии), то волновой процесс, по своей сути, означает смену знака выделяющейся энергии в рассматриваемом процессе с положительного на отрицательный и, наоборот. В отличие от циклических процессов, волновые процессы несут равную по величине, но противоположную по знаку энергию. Например, электромагнитные, акустические или гравитационные волны.


Таким образом, оба полупериода волны, как положительный, так и отрицательный, несут в себе равную энергию, вызывающую со-ответствующую реакцию среды на эти процессы. Между тем, в циклических процессах, максимум цикла, означает максимальное количество привносимой в систему энергии, а минимум циклов - минимальное. В циклических процессах мы имеем дело с процессами, обладающими только положительной составляющей. Естественно, что не может быть выделено отрицательное количество сейсмической энергии, также как и произойти отрицательное число землетрясений и извержений вулканов. Поэтому, рассматривая и анализируя, порой волновые процессы, в качестве циклических, исследователи неверно трактуют полученные результаты и упускают из вида физический смысл механизма того или иного процесса.


Если гравитационную волну, рассматривать, как циклический процесс, то мы будем заведомо считать, что максимум энергии выделяется в максимальных значениях циклов, а минимум, соответственно, в минимальных. Между тем, как известно, гравитационная волна, даже физически оказывает на тела противоположные по знаку квадруполь- ные воздействия. При этом, проходя через тело, она вытягивает его вдоль направления своего распространения и сжимает в перпендикулярном направлении, затем, наоборот, укорачивает его по направлению движения и, расширяет перпендикулярно ему. Следовательно, оба полупериода гравитационной волны несут равную энергию. Если при анализе циклических процессов нет необходимости построения трендов, позволяющих выделять средние значения процесса, то в волновых процессах, построение тренда просто необходимо, чтобы выделить положительные и отрицательные полупериоды волны. Физический механизм воздействия волновых процессов совершенно иной. Так, если в циклических процессах говоря о наличии их взаимовлияния, обычно опираются на степень их корреляции (положительной или отрицательной), и при высоком коэффициенте корреляции делают вывод о возможной взаимосвязи этих процессов, то в волновых процессах, все обстоит иначе.

При волновом процессе, наличие корреляции между волновым и циклическим процессом, не может быть оценено во всех случаях путем определения коэффициента корреляции, так как при воздействии волнового процесса на циклический, во втором, может наблюдаться удвоение частоты. Это связано с тем, что оба полупериода волны несут равную энергию. Например, если рассматривать воздействие гравитационной волны на сейсмическую активность, то можно говорить об удвоении частоты сейсмической активности, так как изменение формы Земли в противоположных направлениях, вызванное разными полупериодами гравитационной волны, приведет в обоих случаях к повышению напряжений в земной коре и, соответственно, к повышению сейсмической активности.