Калифорнийское землетрясение 18 апреля 1906


Калифорнийское землетрясение 18 апреля 1906 г.  В штате Калифорния была учреждена специальная Комиссия по землетрясениям под председательством Эндрю Лоусона; доклад этой комиссии представляет собой классический пример изучения конкретного землетрясения. К сожалению, материалы инженерных исследований не были включены в этот доклад, а были опубликованы отдельно. Эпицентр землетрясения располагался на разломе Сан-Андреас, чуть западнее пролива Золотые Ворота. Магнитуда равнялась 8,25; площадь, на которой ощущалось землетрясение, составила 780 тыс. км2 — не так уж много для землетрясения такой магнитуды. К счастью, погибло немного людей, всего около 500 человек. Наибольший ущерб был нанесен сильнейшим пожаром, возникшим в Сан-Франциско после землетрясения. Огромное значение имела разработка Ридом теории происхождения землетрясения, получившей название теории упругой отдачи.

В докладе комиссии  Лоусона сказано, что причиной землетрясения был «внезапный разрыв земной коры вдоль линии (или линий), протягивающейся почти по прямой от окрестностей Пойнт-Делгада до некоторой точки в графстве Сан-Бенито, недалеко от Сан-Хуана, приблизительно на 430 км. На участке длиной 300 км, от Пойнт-Арена до Сан-Хуана, трещина, образовавшаяся в результате этого разрыва, оказалась практически непрерывной. Дальше Пойнт-Арена эта трещина уходит в море, так что вопрос о том, соединяется ли она с таким же нарушением у Пойит-Делгада, остается открытым».

Хотя в пределах Центральной долины (долины Сакраменто) и Сьерра-Невады не было, согласно историческим данным, очагов значительных землетрясений, все постройки этого района испытывают заметные колебания при крупных землетрясениях, возникающих в системе разлома Сан-Андреас, а также восточнее, в долине Оуэне и вдоль уступа Хони-Лейк и долины Мохок в Провинции бассейнов и хребтов. Более ста лет прошло уже после землетрясения 26 марта 1872 г. в долине Оуэне, возможно сильнейшего из исторических землетрясений Калифорнии. Тогда в этой долине на участке длиной 150 км возникли многочисленные разрывные трещины. Ширина нарушенной зоны колебалась от менее 1 км до 15 км. В геологическом понимании сто лет — это всего лишь короткое мгновение, и даже сегодня любознательные путешественники могут хорошо рассмотреть крупнейший разрыв, идущий от Хейви к Биг-Пайну. Ощутимые колебания распространились на восток вплоть до Солт-Лейк-Сити; по меньшей мере 25 человек было убито, главным образом в результате разрушения домов из необожженного кирпича в Лон- Пайне.

Штат Орегон в целом асейсмичен, однако в соседнем штате Вашингтон, в районе залива Пьюджет-Саунд, землетрясения с умеренно глубокими очагами причиняли материальный ущерб и уносили человеческие жизни. В штатах Невада, Юта и Монтана отмечались землетрясения умеренной силы, с которыми, по историческим данным, были связаны разрывы на поверхности.

В центральной части США в отличие от западных районов зоны активных разломов выражены плохо. Нет определенных данных и об образовании разрывов на поверхности при каком- либо землетрясении в центральных или восточных районах США.