График сейсмической активности


График сейсмической активности отражает усредненное число сильных землетрясений произошедших в восточном полушарии  и построен путем применения метода скользящей средней. Сглаживание производились путем последовательного усреднения дважды скользящими 7-ми и 9-ти дневными средними. В результате примененной методики усреднения, график смещен вперед на 7 дней. Зоны сейсмической активности обозначены нами аналогично зонам гравитационных аномалий «А», «В», «С», «D», «Е», «K», «L», при этом подразумевается, что каждой одноименной зоне сейсмической активности предшествует соответствующая зона гравитационных аномалий.

На наш взгляд, предварительные результаты интерпретации гравитограммы позволяют предположить, что зоны гравитационных аномалий отражают прохождение пд станцией ATROPATENA текто-нических волн, которые не могут быть зарегистрированы обычными сейсмическими станциями, но прекрасно регистрируются торсионным детектором длиннопериодных гравитационных вариаций. Действительно, если предположить, что при прохождении первого полупериода тектонической волны активизируется сенсор Y, затем, в момент смены полупериодов тектонической волны, в результате появления области повышенной или пониженной плотности под стан-цией, активизируется сенсор Z, и при появлении второй полуволны ак-тивизируется сенсор X. Если обратить внимание на запись сенсора Z, то можно заметить, что во многих случаях на записи этого сенсора гравитационные аномалии проявляются, как в положительных, так и в отрицательных областях, при этом в пределах одной аномалии происходит смена знака. Ярко выраженная смена знака в аномалии наблюдается в областях «А», «С», «D», «Е», «К».


Различные полупериоды тектонической волны по-разному будут влиять на сенсоры детектора, ориентированные взаимно перперди- кулярно. Это вполне обосновывается физически, ибо, гравитационное поле является квадрупольным, а, следовательно, сильно избирательным по направлению к источнику гравитационного возмущения. Конструкция сенсоров также рассчитана на максимальную избирательность в зависимости от направления источника гравитационного возмущения.Другим, не менее логичным, объяснением последовательной ак-тивизации различных сенсоров детектора может быть последовательная регистрация сначала продольной волны, обладающей большей скоростью, чем поперечная и приходящей к регистрирующей станции раньше поперечной, а затем, поперечной волны. В зависимости от на-правления прихода тектонических волн, сенсоры могут вести себя по- разному. Таким образом, торсионный детектор ATROPATENA, по нашему мнению, регистрирует гравитационные возмущения, порождаемые проходящими под детектором тектоничекими волнами, изменяющими плотность толщи горных пород в пределах фронта волны. Различные фазы тектонической волны вызывают знакопеременное изменение плотности, при этом, картина может усложняться наличием, как продольных, так и поперечных тектонических волн.


Если предположить, что детектор ATROPATENA является ин-струментом, позволяющим регистрировать тектонические волны, то остается по-прежнему неясным вопрос: «что является источником тек-тонических волн». Эта проблема является ключевой, при рассмотрении не только возможности создания новых методов прогнозирования зем-летрясений на основе регистрации тектонических волн, но и с точки зрения прояснения некоторых фундаментальных аспектов. Ведь со-вершенно очевидно, что тектонические волны и сами могут быть при-чиной землетрясений, провоцируя подвижки в зонах глубинных разломов или становясь «последней каплей» в областях накопленных критических напряжений в земной коре.

Тектонические волны излучаются на границе ядро-мантия, предпо-ложительно, в слое «D» во время очередного выплеска глубинной энергии. При этом, порождаемые энергетическим импульсом тектони-ческие волны перемещаются вверх и, доходя до литосферы, продолжают распространение в ее пределах, активизируя очаги землетрясений с критическими напряжениями. В момент подхода этих волн к ре-гистрирующей станции, начинается процесс активизации сейсмических очагов, приводящая к землетрясениям