Анализ распространения землетрясений на Земле


Анализ распространения землетрясений на Земле показывает, что они приурочены, в основном, к узким сейсмическим зонам. Наибольшей активностью характеризуется периферия Тихого океана, образующая Тихоокеанский сейсмический пояс. Значительное число очагов землетрясений сосредоточено в Средиземноморско-Индонезийском сейсмическом поясе, протягивающемся от Гибралтара через Средизем-ное море, Малую Азию, Ближний Восток и Гималаи к островам Индонезии .
 
В 1938 г. японским сейсмологом К. Вадати были впервые наме-чены по расположению очагов землетрясений, сверхглубинные разломы вдоль границ островных дуг и глубоководных желобов. В 1946 г. русский петролог А.Н. Заварицкий установил законо-мерную приуроченность к ним очагов андезитовых вулканов. В 1954 г. Хуго Беньоф опубликовал свою работу по выявлению пространственной структуры «фокальных зон» глубокофокусных зем-летрясений, после которой эти исследования получили наибольшую известность. Гипоцентры землетрясений вытягивались по наклонным (под углом 30, 45, 60 градусов) поверхностям (фокальным поверхно-стям), погружающимся в недра Земли. Эта область фокусов землетря-сений, называемая зоной Заварицкого-Беньофа, связывается с областью погружения океанской коры, прерывистое пододвигание которой и является причиной землетрясений . По современным данным литосфера состоит из семи крупных плит, ограниченных зонами спрединга, субдукции или сдвига: Тихо-океанская, Северо- и Южно-Американская, Индоаравийская, Африкан-ская, Евразиатская, Антарктическая. Имеется несколько менее крупных плит, существование которых принимается многими исследователями: Кокос, Карибская, Аравийская, Филиппинская, Сомалийская и др. Некоторое число других еще более мелких плит выделено на основе тектонических предпосылок в различных сложных регионах мира: Иране, Красном и Средиземном морях, Калифорнийском заливе, море Бисмарка в Каспийском море .Лишь немногие из субдукционных или поддвиговых зон дости-гают глубин порядка 600-700 км: Тонга, Япония Чили, Индонезия, Фи-липпины, Новые Гебриды и Соломоновы острова .

Другие зоны пододвига достигают меньших глубин. Около 80% землетрясений со-ответствуют субдукционным границам Тихоокеанской плиты и при-мыкающих к ней главных плит. Остальная часть сейсмической актив-ности проявляется вдоль границ плит, протягивающихся в сложной по-следовательности от Гималаев в Центральную Азию и Китай, и далее к западу через Афганистан, Иран, Турцию и Средиземное море к Азорским островам. К таким границам можно также отнести фрагмент реликтовой зоны субдукции на Каспийском море и в восточной части Большого Кавказа (рис.4б и 4в). Менее 3% сейсмической энергии высвобождается в пределах срединно-океанских поднятий и во внутренних частях плит. Практически 99% всех землетрясений приурочено к границам плит .

Обобщение результатов исследований, проведенных Л.М. Балкиной, А. А. Введенской, Л. А. Мишариной и Е.И. Широковой, на основе наблюдений над сильнейшими землетрясениями мира показывает, что ориентация главных осей в поле упругих напряжений Земли соот-ветствует простиранию основных тектонических структур, и области однотипного состояния имеют планетарные размеры.- схема зоны Беньофа на Каспии установленной James Jackson и др. в 2002 г.; с) - сейсмологический профиль с установленной зоной Беньофа (Халилов Э.Н., 1982; d) - сейсмологический профиль с установленной зоной Беньофа .Причем, все рифтовые зоны характеризуются напряжениями го-ризонтального растяжения, направленными вкрест простирания ука-занных тектонических элементов Балакина П.А.