Аляскинское землетрясение и цунами 27 марта 1964


Свидетельства очевидцев. На исходе дня в страстную пятницу, 27 марта 1964 г., в 17 часов 36 минут по местному времени, в редко населенном гористом районе, окружающем северную часть залива Принс-Вильям (в середине побережья южной Аляски) разразилось сильное землетрясение. Сейсмические волны, распространившиеся из очага землетрясения, вызвали серьезные разрушения на площади более 20 тыс. км2. В зоне значительных разрушений (т. е. в мейзосейсмической, или плейстосейстовой, области) крупнейшим пострадавшим городом был Анкоридж, расположенный примерно в 130 км от центра землетрясения .

Гигантская морская волна. При внезапном вертикальном смещении океанского дна резко всколыхнулись воды залива Принс-Вильям и всего залива Аляска, и на центральные районы южного побережья Аляски обрушилась гигантская морская волна, или цунами, которая распространилась потом по всему Тихому океану

Деформация земной коры. Отчеты очевидцев этого крупнейшего Землетрясения страстной пятницы — это волнующие документы, имеющие как общественное, так и научное значение. Они показывают, как реагируют люди на внезапное стихийное бедствие, а также содержат данные, необходимые для научной оценки причин, характера и последствий этого природного явления. После Аляскинского землетрясения были приложены многолетние усилия геологов, геодезистов, геофизиков, инженеров-строителей и других специалистов, направленные на то, чтобы собрать максимум полезных сведений о таких катастрофах.
Сейсмические волны сильнейшего Аляскинского землетрясения были записаны сейсмическими станциями всего мира, часто с такой амплитудой, что наиболее чувствительные сейсмографы были зашкалены, и по их записям мало что можно было измерить.  Вертикальное смещение континентального склона в пределах всего залива Принс-Вильям на полосе длиной почти 1000 км, вплоть до юго-западного окончания острова Кадьяк, оценено по данным нескольких сотен измерений положения верхнего предела области обитания  организмов  приливно-отливной береговой зоны относительно нормального уровня моря. Например, многие ракообразные создают на скалистых берегах крупные колонии с четкой, легко различимой верхней границей, положение которой зависит в основном от способности этих животных длительное время обходиться без воды.

Землетрясение произошло в сейсмически активной зоне, идущей на запад вдоль побережья Аляски, в том же направлении, что и Алеутский глубоководный желоб, который проходит южнее Алеутской островной дуги , образованной  цепочкой  позднекайнозойских вулканов. Детальные датировки (радиоуглеродным методом) горных пород, образцы которых были взяты с поднятых морских террас вдоль береговой линии этой дуги , показали, что эпизоды резкого поднятия имели тот же характер, как при землетрясении 1964 г. и повторялись здесь, вероятно, один раз в тысячелетие. Это землетрясение было только одним из таких импульсов — самым близким к нам в длительном процессе деформации, который начался 10 млн. лет назад в позднем плиоцене, продолжается в настоящее время и будет развиваться в дальне