Закономерность проявлений сейсмической активности Земли


Изучением закономерностей проявлений современной сейсмической активности Земли занимались многие исследователи. Х.Беньоф впервые построил кумулятивные кривые высвобождающейся энергия деформации за определенный период времени для неглубоких землетрясений всего земного шара  Х. Беньоф Он определил, что корень квадратный энергии, выделяемой при землетрясении, пропорционален высвобождающейся при этом деформации.


Из вероятностных моделей сеймичности наиболее часто применяется модель Пуассона основанная на предположении, что землетрясения происходят во времени в соответствии с пуассоновским процессом и что все М (магнитуды) независимы и одинаково распределены.Сейсмическая активность в течение первого и последнего отрезков этого периода высока, но в течение 800 лет в период от 200 г. до 1000 г. н.э. сильные толчки почти полностью отсутствовали. Как отметил О. Д. Гоцадзе (1973), если ограничиться рассмотрением одной сейсмогенной зоны, то для нее должны быть характерны и признаки периодичности «процесса накопления и высвобождения энергии деформации земной коры». Примечательно, что ритмы с периодами 10-11 лет и 20 лет под-тверждают, ранее опубликованные нами исследования по выявлению циклов вулканической и сейсмической активностей. В то же время, наличие выявленных А.Г. Гамбурцевым и др. ритмов с периодами 2 мес., 5 мес., 8 мес., 1 год, 2-3 года, 5-6 лет, и 8-9 лет, на наш взгляд, несколько сомнительно, и, по всей видимости, связано с особенностями выборов фильтров и других параметров при спектральном анализе временных рядов.На наш взгляд, выделение такого большого числа циклов с близкими периодами может быть связано с наличием в полученном результате большой доли шумовой составляющей.

Нами были проведены исследования пространственно- временных особенностей распределения современной сейсмичности Земли, в основу которых положены следующие принципы. Все землетрясения были классифицированы на четыре геодинамических типа, по аналогии с вулканами, в зависимости от их приуроченности к тем или иным планетарным геодинамическим зонам: землетрясения поясов сжатия земли («С»); землетрясения океанские внутриплитные («ОВ»); землетрясения океанские рифтовые («ОР»); землетрясения континентальные рифтовые («КР»). Каждый из указанных типов землетрясений отличается не только пространственной приуроченностью к различным геодинамическим зонам, но и своим механизмом. Так, в поясах сжатия Земли происходят землетрясения, очаги которых связаны с напряжениями горизонтального сжатия, оси которых направлены перпендикулярно к основным структурным элементам региона П.М Балакина (1967). В то же время, в очагах океанских и континентальных рифтовых землетрясений преобладают напряжения растяжения, оси которых направлены также перпендикулярно к основным структурным элементам земной коры (рифтам). Очаги землетрясений внутриплитных зон связаны с разными типами напряжений, включая сдвиговые, связанные, например, с трансформными разломами.