Вулканическая лава


     От эксплозивных извержений резко отличаются извержения эффузивные, при которых бывает мало взрывов и на поверхность выходит преимущественно жидкая магма, называемая лавой.
Лава изливается из жерла и стекает по склонам, образуя лавовые потоки (этот материал, застывший и превратившийся в твердую породу, также называют лавой или лавовыми потоками). Выделяют три главных типа лавовых потоков, хотя имеются и промежуточные типы, и множество разновидностей.

Лава пахоэхоэ имеет сравнительно гладкую или слегка волнистую поверхность, сморщенную, как складки ткани или кольца каната. Потоки лав пахоэхоэ образуются, как правило, при движении жидкой лавы под застывшей коркой по естественным каналам, возникающим в результате постепенного  отвердевания, идущего снаружи внутрь, когда внешние части потока движутся медленнее, чем внутренние.
Лава имеет поверхность, состоящую из очень грубых, острых, зазубренных и комковатых обломков, похожих на куски обожженного кирпича. Под этими обломками находится слой массивной породы. В активном (движущемся) лавовом потоке этому слою соответствует текучая тестообразная магма, несущая на себе груз твердых запекшихся обломков. Поток лавы  питается в основном рекой жидкой лавы, текущей по дневной поверхности как бы между двумя дамбами, которые эта река сама и строит, часто переливаясь через край.

Третий тип — глыбовая лава. По общей текстуре и характеру образования она напоминает лаву аа, но обломки, слагающие ее поверхность, имеют довольно гладкие грани в виде правильных многоугольников и не похожи на острые ребристые шипы.

В целом магма, из которой образуется глыбовая лава, более вязкая, чем та, что образует лавы пахоэхоэ и аа, поэтому потоки глыбовой лавы толще и короче. Потоки лав пахоэхоэ и аа обычно имеют мощность от 2 до 7 м, а в длину протягиваются на десятки километров. Толщина потоков глыбовой лавы часто составляет 15—40 м, а иногда несколько сотен метров; длина их редко превышает 10 км. Потоки лав пахоэхоэ и аа могут двигаться очень быстро. На Гавайских островах обычная их скорость около 300 м/ч, а некоторые потоки движутся со скоростью несколько километров в час. Потоки глыбовых лав обычно продвигаются за день всего на несколько метров.

Некоторые другие типы лав, такие, как подушечные лавы и гиалокластиты, характерны для подводных извержений, не представляют никакой или почти никакой опасности для людей и не рассмотрены в этой книге.
Лавовые потоки движутся так же, как и любая другая жидкость, и соответственно их продвижение подчиняется рельефу, так что если мы знаем, где лава выйдет на поверхность, то можем предсказать, в каком направлении она потечет. Однако из-за ее вязкости и способности быстро застывать образуются частые запруды, лава «выходит из берегов» и даже резко меняет русло.
Более вязкая лава вместо того, чтобы течь от жерла, высоко нагромождается над ним, образуя так называемый вулканический купол с крутыми склонами. По мере роста этого купола его внешние части обычно растрескиваются, глыбы легко отделяются, скатываются вниз и образуют длинные осыпи брекчий обрушения. Эти осыпи иногда закрывают более прочную часть купола и придают ему форму усеченного конуса. Купола чаще всего растут в кратере на вершине вулкана, но могут образоваться и на его склоне. Сами по себе купола обычно людям не опасны, но часто с ними связаны смертоносные палящие Лавины, о которых сейчас пойдет речь, и, следовательно, появление активного вулканического купола надо считать предупреждением об этой угрозе. Кроме того, купола наиболее характерны для зрелого возраста вулканов и указывают на то, что в магматическом теле под вулканом увеличилась вязкость и, вероятно, возросло содержание газа. Поэтому даже неактивные купола надо считать признаком опасности сильнейших эксплозий.