Вулкан Фудзияма



Увенчанная снегами Фудзияма возвышается над столицей Японии. Эта легендарная вершина угрожает большему количеству людей, чем любой другой вулкан. Гигант вел себя прилично со времени последнего извержения в 1707 году, но 35 млн человек, живущих в Большом Токио, с содроганием ожидают его пробуждения. Большая часть «молодой» Фудзиямы сформировалась поверх старых вулканических центров от небольших выбросов лавы. Но извержение 1707 года было куда мощнее: количества выброшенного им пепла хватило бы для заполнения более 500 футбольных стадионов.
Следующее может быть ничуть не слабее. По части изрыгания пепла Фудзияма не самый большой профессионал, но окрестные территории слишком уж урбанизированы.

Воздействие пепла весьма многогранно и потенциально очень деструктивно: пепел загрязняет источники воды, уничтожает посевы, травит скот и приводит к обрушению крыш. Извержение, сравнимое с событием 1707 года, разбросает по этой огромной территории до 15 см пепла. По прогнозам японского правительства, экономический ущерб от таких повреждений может составить 21 млрд долларов США.