Влияние солнечной активности на сейсмичность Земли


К сожалению, во многих случаях, применение методов математической статистики и математического анализа временных рядов слишком формализовано, что не позволяет выявлять истинные причинно-следственные связи и, зачастую приводит к ошибкам в оценке степени взаимосвязи тех или иных процессов. Практически все реальные природные процессы и, прежде всего, геологические, космологические и космогеологические при взаимовлиянии, смещены во времени относительно друг друга. Поэтому при выявлении взаимосвязи в реальных природных процессах, первичной задачей является не только выявление уровня корреляции между собой этих процессов, но и определение причинно-следственной связи между ними. Для примера можно привести влияние солнечной активности на сейсмичность Земли. Прежде всего, необходимо логически установить, что первично в этом взаимодействии: сейсмическая или солнечная активность.

Естественно было бы предположить, что солнечная активность первична и именно она может оказывать влияние на сейсмическую активность, а не наоборот. Такая логика продиктована разницей в масштабах энергетического проявления этих двух процессов, в которых выделяющаяся солнечная энергия несопоставимо превышает сейсмическую энергию Земли. Следовательно, при рассмотрении взаимосвязи этих двух процессов, необходимо учитывать первичность солнечной активности, как в самой системе этого взаимодействия, так и во временном аспекте, т.е. сначала повышается солнечная активность, а затем, спустя некоторое время - сейсмическая активность Земли. В данном случае, промежуточным процессом между моментом повышения солнечной активности и повышением сейсмической актив-ности, приводящим к запаздыванию сейсмической активности по от-ношению к солнечной, является увеличение напряженного состояния земной коры.


В качестве другого примера можно привести взаимосвязь ак-тивности магматических вулканов рифтовых зон (типа R), отражающих геодинамическую активизацию поясов растяжения и, как следствие, увеличение радиуса Земли и графика вариаций длительности земных суток. В работе проведен анализ взаимосвязи этих графиков, показавший запаздывание увеличения длительности суток по отношению к активизации вулканов типа R.


 Отрезки, обозначенные a, b, c показывают время запаздывания максимумов циклов одного процесса относительно другого. Как видно из рис.10 время запаздывания макси-мумов циклов вариаций длительности суток, относительно максимумов активности вулканов типа R составляет, в среднем, 6-7 лет.Запаздывание циклов графика вариаций длительности суток по отношению к циклам графика активности вулканов типа R можно объяснить инертностью событий, т.е. временем, проходящим от момента повышения активизации вулканов до действительного изменения радиуса Земли, влияющего на момент инерции планеты и, как следствие, на длительность земных суток.Следовательно, простое корреляционное сопоставление времен-ных рядов, отражающих два различных физических процесса, может не показать высокую корреляцию, из-за смещения во времени этих процессов. В этом случае, предлагается сначала произвести спектраль-ный анализ и убедиться в наличии идентичных гармоник в обоих про-цессах.