Великое извержение Кракатау


 Кракатау, 1883 г. Великое извержение Кракатау отличается от извержения вулкана Мезама в основном тем, что обрушение кальдеры произошло в океане под водой, и это сопровождалось огромными волнами цунами. До 1883 г. над водой поднималась группа небольших островов, но ниже уровня моря располагался их общий корень — большой вулкан с кальдерой размером 8 км в поперечнике. Два острова—Ланг и Ферлатен (ныне острова Раката-Кечил и Сертунг) — представляли собой выступающие части стенки кальдеры, а третий отрезок этой стенки был почти полностью погребен молодым вулканическим конусом Раката. С ним слились два других молодых конуса —Данан и Пербуватан; все вместе они образовали главный остров Кракатау.

Последнее перед описываемыми событиями извержение произошло в 1680 г., и с тех пор острова покрылись буйной растительностью. В мае 1883 г. на соседних территориях Явы и Суматры ощущалось несколько слабых землетрясений, а 20 мая внезапно началось извержение Пербуватана, который выбросил пепел на высоту 10 км. Через несколько дней деятельность вулкана замерла, и было 3 недели покоя, но 19 июня извержение началось снова, и к первому жерлу добавилось другое — у подножия Данана. Слабое извержение продолжалось и в июле, не прекратилось оно и в августе, а к 11 августа начал извергаться и вулкан Раката. Таким образом, к концу августа жерла Кракатау были открыты и извержение длилось уже более 3 месяцев. Значит, извержения-катаклизмы происходят не только при закрытых жерлах!

Самый катаклизм начался 26 августа и, в сущности, завершился к 28 августа. Он состоял из серии гигантских взрывов, сильнейший из которых (утром 27 августа) был слышен на расстоянии 4800 км. Пепел был выброшен на высоту 80 км; в радиусе 150 км воздушной волной были разбиты окна. На островах Ланг и Ферлатен 15-метровый слой выпавшего из воздуха пепла (и пемзы) был перекрыт 60-метровым слоем отложений палящих лавин. Большие куски плавающей пемзы загородили пролив. Всего было выброшено около 16 км3 пепла и пемзы, и значительной толщины слой пепла покрыл площадь более 750 тыс. км2; говорят, что очень тонкий пепел распространился по всему земному шару.