Тефра


        Выпадение большого количества пепла сильно уменьшает проницаемость поверхностного слоя и увеличивает сток дождевых вод, что время от времени вызывает наводнения и грязевые потоки. Обычно на поверхности тефры очень быстро проходит цементация и образуется тонкая корка, еще более непроницаемая, чем сам пепел, и большая часть дождевой воды сразу же стекает с нее.

 Однако под этой коркой тефра еще рыхлая, и там, где корка ломается, интенсивно развиваются процессы эрозии. Это было хорошо видно во время размыва склонов вулкана Ирасу в 1963—1964 гг., когда подрезание такой корки привело к быстрому регрессивному росту оврагов. За короткое время в русла ручьев поступило (частично за счет оползания их бортов) большое количество обломочного материала, что послужило причиной образования грязевых потоков. 9 декабря 1963 г. во время бури, сопровождавшейся проливным дождем, возник очень жидкий, состоящий примерно на 65% из воды, грязевый поток, который промчался 11 км по долине Рио-Ревентадо до окраин города Картаго. Причиненный им ущерб составил более 3,5 млн. долл., было уничтожено 300 домов, более 20 человек погибло.

Тефра, превращаемая сильными дождями в грязевые потоки, не обязательно бывает «свежей», недавно выпавшей. Отдельные участки южного склона Мауна-Лоа, выступающие, как острова, среди молодых лавовых потоков, сложены вулканическим пеплом, имеющим возраст порядка сотен или тысяч лет и мощность до 15 м. Пепел частично превращен выветриванием в глину и может вбирать в себя воду. Во влажном состоянии он сильно тиксотропен: пока находится в покое, он прочен, но если его потрясти, теряет связность и течет, как жидкость. Среди наиболее интересных и наименее изученных причин возникновения грязевых потоков важное место занимают наводнения, сопровождающие начало некоторых извержений.

Что можно сделать для того, чтобы уменьшить разрушения, причиняемые грязевыми потоками? Вероятно, некоторые из них можно отводить от особенно важных площадей с помощью специальных барьеров точно так же, как и лавовые потоки. Другие потоки, особенно очень крупные, отвести таким способом, по- видимому, не удастся. Кроме того, многие грязевые потоки. Что это повлечет за собой такой сильный размыв основания плотины, что она не выдержит, и тогда наводнение будет еще более катастрофическим. Чтобы его предотвратить, надо заблаговременно понижать уровень водохранилища, как только появляется прямая угроза попадания в него грязевого потока. Это в свою очередь означает необходимость прогноза возникновения грязевых потоков в данном районе.