Строение вулкана


       Вулкан имеет сложное строение. Он состоит из нескольких заходящих один на другой конусов, образованных при извержениях из нескольких различных жерл.
В центре находится затопленная кальдера размером 14 км в поперечнике, возникшая, как полагают, при извержении примерно в 1500 г. до н. э. Уже после этого в результате возобновления вулканической деятельности внутри кальдеры выросло несколько куполов.

Великое извержение началось сравнительно спокойно, на что указывает тонкий слой выпавшего из воздуха пепла. На нем лежат два пласта мощностью до 60 м, сложенные в основном пеплом с крупными кусками пемзы, структура которых напоминает структуру отложений, образованных базисными волнами описанного ранее извержения вулкана Тааль в 1965 г. Карта, показывающая расположение вулкана Санторин (вулкан Каймени на острове Тира) относительно острова Крит. Острова Тира и Тирасия - внешние части вулкана, а находящаяся между ними кальдера залита морем.

Уничтожение древней цивилизации было, как думают, результатом выпадения тефры и отложений базисной волны, а также результатом одного или нескольких цунами, сопровождавших обрушение кальдеры. На острове Тира были погребены крупные минойские города; их развалины сохранились под слоями пепла и пемзы. Однако людей в этих городах во время катастрофы было мало или не было вовсе. Возможно, они бежали, почувствовав угрозу в начавшихся землетрясениях или во время более слабых ранних стадий извержения. В ближайших к вулкану районах Крита пепел и небольшие комья пемзы, выпавшие из воздуха, образовали слой толщиной 15 см — достаточный, чтобы серьезно повредить фруктовые деревья, уничтожить урожай и травы и тем самым вызвать гибель травоядных животных. Едва ли можно сомневаться в том, что возникли крупные цунами. Хотя они были, вероятно, гораздо меньше, чем предполагают некоторые исследователи, но они явно могли опустошить северное побережье Крита на несколько десятков метров выше уровня моря и, возможно, они вызвали наводнение на прибрежных низменностях значительной части восточного Средиземноморья. (Легендарное наводнение Девкалиона — Ноя древних греков гипотетически отождествляется с этими цунами.)

Несмотря на то, что это извержение разрушило города на острове Тира и на побережье Крита и причинило ущерб сельскому хозяйству на более обширной территории Крита, оно навряд ли могло само по себе уничтожить минойскую цивилизацию. Скорее всего, извержение было только одной из причин, ослабивших, возможно, это царство до такой степени, что оно стало легкой добычей микенцев или других завоевателей.