Спуски кратерных озер


 Такое явление – не редкость в природе вулканов. Рассмотрим некоторые примеры.

Эксплозии пара на острове Уайт (Новая Зеландия) выбросили в 1914 г. массу оползневого обломочного материала, смешанного с грязью со дна мелкого кратерного озера; в результате образовался горячий грязевый поток, который уничтожил часть серного завода и убил 11 человек.

В 1817 г. вулкан Кавах-Иджен (остров Ява) выплеснул свое кратерное озеро, и возник поток кислотной грязи, причинивший ужасающие разрушения. Через несколько лет голландские инженеры проложили через самую низкую часть кромки кратера канал, чтобы озеро не превышало свой нижний уровень, и тем самым уменьшили риск повторения такой катастрофы.
Непосредственным толчком к обрушению может быть и землетрясение, как в случае с вулканом Келуд в 1875 г.

Быстрое таяние льда и снега просто под действием тепла и дождей также может дать на склонах вулкана избыток воды и вызвать образование грязевых потоков. Такие потоки возникали из талых вод ледников на склонах горы Шаста (Калифорния) в 1926 и 1931 гг. Выброшенный в воздух пепел охлаждается в атмосфере и редко (если вообще когда-либо) достигает земли таким теплым, чтобы вызвать сколько-нибудь значительное таяние льда и снега. Однако слой пепла на поверхности льда или снега приводит к большему поглощению солнечного тепла и ускорению таяния, что может вызвать наводнения и грязевые потоки. Так возникли в 1956 г. при извержении вулкана Безымянного (на Камчатке) грязевые потоки со склонов соседних вулканов: Ключевской Сопки и вулкана Зимина. Палящие лавины, пепловые и лавовые потоки, проходящие по поверхности слоя снега и льда или лавовые потоки, прорывающие себе путь под этим слоем, приводят к столь быстрому и обильному таянию, что это тоже может вызвать образование грязевых потоков. При извержении Безымянного снег растаял почти полностью, и хлынувшая вода создала грязевый поток, который прошел 100 км. В 1915 г. небольшой лавовый поток излился из кратера вулкана Лассен- Пик (в Калифорнии) и растопил снежное поле; возникшие при этом грязевые потоки прошли путь в 50 км. К счастью, тогда они не причинили серьезного ущерба, но теперь, в связи с ростом населения этой области, особенно на площади Национального парка Лассен, такие потоки вполне могут привести к гибели многих людей. В 1963 г. лавовый поток у вершины вулкана Вильяррика в Чили растопил лед и снег и создал грязевые потоки, которые уничтожили поля и деревню у подножия вулкана. В 1877 г. точно такой же грязевой поток с верхней части склона эквадорского вулкана Котопахи прошел расстояние в 300 км со средней скоростью 27 км/ч и нанес большой ущерб деревне, расположенной в 240 км от места своего образования.

Несколько иным было катастрофическое наводнение, вызванное таянием снегов на склонах вулкана Руапеху (в Новой Зеландии) в декабре 1953 г. На вершине Руапеху в большом внешнем кратере располагается внутренний конус, в котором в свою очередь находится кратерное озеро. Извержение, происшедшее в 1945 г., выплеснуло из него почти всю воду, но одновременно надстроило борта конуса на 6—8 м, и в последующие годы дожди и тающий снег сделали уровень озера еще выше, чем раньше. Пространство между внутренним конусом и кромкой внешнего кратера заполнилось льдом. Когда вода переполняет озеро, она стекает через расщелину в кромке внутреннего конуса. В течение последних десятилетий эта вода текла на юг и пробила себе туннель через лед и выливалась в истоках одного из ручьев, образующих реку Вангаэху. В конце 1953 г., когда вода достигла уровня расщелины и стала течь из нее, что-то (может быть, растрескивание тающего льда) вызвало подвижки, которые привели к обрушению части стенки внутреннего конуса, и хлынувшая вода еще больше размыла эту стенку и расширила туннель. Вырвавшись к реке Вангаэху, вода понеслась по ней в виде крутого вала высотой до 6 м, собирая рыхлый обломочный материал и превращаясь в грязевой поток. Плотная жидкая масса ударила в железнодорожный мост и часть его унесла с собой, что привело к крушению экспресса Веллингтон — Окленд, при котором были уничтожены локомотив и несколько вагонов и погибли 154 человека.

При изучении вулкана Рейнир (в штате Вашингтон) было установлено, что имеющиеся там отложения оставлены доисторическими грязевыми потоками, которые образовались в результате разбрызгивания лавы при эксплозиях пара и быстрого увеличения объема талых вод, когда лавовые потоки двигались по льду, снегу или по очень влажной земле. Было ли это связано с таянием ледников или нет, но некоторые из доисторических грязевых потоков вулкана Рейнир имели огромные размеры. Объем потока Электрон, который сошел со склонов горы только около 500 лет назад, составляет примерно 150 млн. м3; более древний грязевый поток Осеола имеет объем 1,9 млрд. м3. Оба потока прошли большое расстояние по низменности у залива Пьюджет-Саунд, и, случись это в наши дни, ущерб был бы колоссальным.