Сложные вулканы


Они называются сложными вулканами. Обычно в конце их развития происходят крупные эксплозивные извержения, когда выбрасываются многие кубические километры стекловатого пепла и пемзы, образующихся при застывании магмы, вынесенной из-под вулкана. Извержение такого большого количества магмы лишает вулкан опоры, и в результате часто происходит обрушение верхней части конуса и образование кальдеры.
Извержение Везувия в 79 г. н. э., во время которого смерть настигла Плиния Старшего, было именно такого типа, и такие извержения теперь часто называют плинианскими. Это самые мощные проявления вулканизма, и, следовательно, они могут вызвать катастрофические последствия. Извержение может состоять в основном или полностью из вертикального выброса пепла и пемзы, которые могут выпасть на площади во многие тысячи квадратных километров, но обычно оно сопровождается палящими лавинами, пепловыми и грязевыми потоками, а лавовые потоки отсутствуют или имеют незначительные размеры. Эти извержения очень опасны, они несут с собой крупные разрушения разного рода. Здесь кратко описываются некоторые такие извержения.

Озеро Крейтер, 5000 лет до н. э. Озеро Крейтер в Орегоне представляет собой результат плинианского извержения. Оно располагается в кальдере размером 8—10 км и глубиной 1130 м, образовавшейся на вершине сложного вулкана около 7 тыс. лет назад. Перед извержением коническая гора, известная теперь как гора Мезама (гора Скотт), поднималась до высоты примерно 3900 м над уровнем океана. На поздней стадии развития этого вулкана, на склонах конуса образовались концентрические трещины, по ним поднялась очень вязкая магма, и возник ряд крутых куполов и толстых лавовых потоков — нынешние горы Хилмен, Граус-Хилл, Льяо-Рок и Раггет-Крест. Затем наступил период спокойствия, длившийся сотни или тысячи лет. Реки и ручьи прорезали склоны конуса глубокими долинами, а во время оледенения образовались ледники, которые, спускаясь по долинам, перепахали их и превратили из V-образных в U-образные (в поперечном сечении). Очевидно, облик горы был очень похож на современный облик вулкана Рейнир, только ледники занимали большую площадь.

Были ли какие-нибудь признаки того, что эта мирного вида гора будет извергаться снова? Возможно, у вершины появились фумаролы, и вероятно, что подземные толчки потрясали окружающую местность в течение нескольких дней или даже нескольких лет до катастрофы, но мы этого не знаем. Однако мы точно знаем, что период спокойствия окончился неистовым катаклизмом.

Извержение началось довольно слабой эксплозивной деятельностью с фонтанами пепла и пемзы, но его мощь быстро увеличилась, огромная туча тефры поднялась в воздух на высоту многих километров и, гонимая ветром, распространилась на громадные расстояния. Пепел выпал даже на территории Альберты и Британской Колумбии, а ближе к вулкану, на площади 13 тыс. км2, его толщина была больше 15 см. Когда извержение достигло своей кульминации, по долинам устремились огромные лавины раскаленного пепла и пемзы. Они прошли путь до 60 км  и протащили куски пемзы размером 2 м на расстояние до 30 км. Таяние льда и снега на склонах горы должно было вызвать переполнение рек и ручьев, а из воды, смешавшейся с пеплом и пемзой, образовались, очевидно, грязевые потоки Общий объем выброшенного материала 50-70 км3; удаление такого большого количества магмы привело к обрушению вершины горы и образованию кальдеры.

По аналогии с такими же событиями, происходившими в историческое время, можно предполагать, что все это гигантское извержение заняло, вероятно, всего несколько дней. После этого в кальдере накопилась дождевая и талая вода, и образовалось озеро, а при нескольких сравнительно слабых извержениях появились лавовые потоки и шлаковый конус острова Уизард.
Вулкан Мезама был только одним из нескольких крупных вулканических пиков, располагающихся в ряд вдоль хребта Каскадных гор от южной Канады до северной Калифорнии. Другие вулканы из этой цепочки вполне могли извергаться таким же образом, опустошая огромные территории.

Вулкан Безымянный, 1956 г. Безымянный — это один из вулканов Ключевской группы центральной Камчатки; до 1956 г. не было сведений о его извержениях, и он настолько не привлекал внимания, что остался «без имени». Это умеренных размеров сложный вулкан, выросший около более древнего купола, причем в кратере, лежащем между ними, располагается небольшой более древний конус. К востоку открывается глубокое ущелье, ведущее в долину реки Сухой Хапицы.