Размещение вулканов


        Немного о географическом размещении вулканов. Большинство ныне действующих вулканов находится в сравнительно узких зонах, протягивающихся близ краев тектонических плит Земли и в значительной мере совпадающих с главными зонами возникновения землетрясений. Основные характеристики вулканизма различаются в зависимости от типа границ плит.

Подавляющее большинство крупных извержений лавы происходит вдоль срединно-океанических хребтов, где плиты раздвигаются в разные стороны. Магма в этих зонах очень текучая и содержит мало газа, так что там почти не возникает условий, приводящих к магматическим эксплозиям; большинство извержений происходит в океане на больших глубинах, поэтому там невозможны ни магматические, ни гидромагматические взрывы. Если же извержение начинается на небольшой глубине, как у острова Суртсэй (к югу от Исландии), то, как правило, оно сопровождается гидромагматическими эксплозиями умеренной силы. В Исландии, которая считается поднятой выше уровня моря частью Срединно-Атлантического хребта, и там, где раздвигающиеся рифты пересекают континенты (например, в рифтовых долинах Африки), извержения бывают и спокойными, и умеренно эксплозивными.

С теми границами плит, где происходит латеральное скольжение плит относительно друг друга, связано очень мало действующих вулканов. Некоторые находятся во внутренних районах плит. Один из лучших примеров таких вулканов - Гавайский архипелаг. Согласно широко распространенной в настоящее время гипотезе, магма образуется здесь в результате плавления мантии Земли и выходит затем на поверхность Тихоокеанской плиты, но, поскольку эта плита движется на северо-запад, возникший вулкан уходит от «горячей точки», позади него образуется другой вулкан, и таким образом формируется вся цепочка вулканических гор. Большинство гавайских извержений происходит сравнительно спокойно, однако, некоторые другие вулканы внутренних районов плит более эксплозивны.

Большинство опасных вулканов находится в зонах, где края плит погружаются под соседние плиты и поглощаются затем мантией. Там, где поглощается океаническая плита, вулканы располагаются на вышележащей плите, в нескольких десятках километров от ее края. Как правило, они извергаются эксплозивно, и среди выбрасываемого вулканами материала тефра составляет 45—99%. Для этих вулканов весьма характерны тепловые, грязевые и лавовые потоки, палящие лавины, мощные выбросы пепла. Если же, как в Гималаях, сталкиваются две континентальные плиты, то вулканы обычно не образуются.