Прорывы ледниковых вод при извержениях вулкана


 Здесь уже упоминались наводнения и грязевые потоки, образующиеся при таянии ледников на вулканах Вильяррика и Котопахи, но они выглядят незначительными по сравнению с настоящими потопами, которые возникают при вулканических извержениях, происходящих под некоторыми ледниками Исландии. На протяжении нескольких часов такие «ледниковые прорывы» могут быть более многоводными, чем крупнейшие реки мира. Некоторые прорывы ледника Мирдальс (Мирдальсйёкудль), вызванные извержениями покрытого им вулкана Катла, выносят более 92 тыс. м3 воды в секунду, а общий объем прорвавшейся воды может быть больше 6 км3!

Любой из тех нескольких исландских вулканов, которые покрыты ледниками, может вызвать такие прорывы ледниковых вод, но чаще всего это происходит у вулканов Катла и Гримсветн (закрытого ледником Ватна, или Ватнайёкудль). Оба они находятся в центральной части южной Исландии. Потоки ледниковых вод выносят и откладывают огромные массы песка и отчасти более грубого материала, и именно с ними связано образование обширных «песчаных равнин», характерных для южной Исландии. Эти потоки причиняют большой ущерб крестьянским хозяйствам и в прошлые годы унесли много человеческих жизней. Теперь жертв стало меньше, так как исландские специалисты научились предсказывать прорывы Гримсветна, хотя прорывы, связанные с деятельностью Катлы, предсказывать пока, как правило, не удается. Причина состоит в том, что талые воды Катлы остаются в камере, полностью закрытой льдом, а на Гримсветне таяние захватывает всю толщу льда и в углублении ледника появляется озеро. В обоих случаях объем воды растет до тех пор, пока она не начинает слегка приподнимать лед; после этого она выливается из-под края ледника. Следя за увеличением глубины озера Гримсветн, можно предсказать, когда накопится столько воды, что она поднимет лед и хлынет из-под него. Уровень этого озера растет с постоянной скоростью, а таяние связано главным образом не с настоящими извержениями, а с выходом горячего газа из жерл, находящихся подо льдом.

Предполагается, что именно быстрый спуск озера, в результате которого понижается давление на находящиеся под ним скопления магмы, и вызывает извержения, сопровождающие обычно прорывы ледниковой воды. Если на вулкане Катла таяние' происходит в результате настоящих извержений лавы подо льдом, то об опасности ледникового прорыва можно узнать заранее, используя сейсмические методы, которые позволяют выделить землетрясения, характерные для готовящегося извержения; если же таяние происходит в основном под действием выделяющегося горячего газа, без настоящего извержения, то предупредить об опасности прорыва, по-видимому, невозможно.