Проект "Вулкан в прямом эфире"




Геолог, ведущий научных программ Би-би-си беседует с Дж. В. Шамари о своем проекте «Вулкан в прямом эфире» и о том, почему геология так завораживает.


 Почему для передачи о вулканах выбран формат прямой трансляции? Каждый день на нашей планете происходят землетрясения, извержения вулканов и штормы. Эти явления  каждодневная данность, своеобразное дыхание нашей планеты. В передаче «Вулкан в прямом эфире» мы вместе с Кейт Хамбл (Kate Humble) рассказали о своих наблюдениях, находясь прямо на вулкане Килауэа на Гавайских островах.

Почему зрителям показывают именно Килауэа?

Здесь почти гарантированно увидишь раскаленные потоки красной лавы. Есть много активных вулканов, но зачастую, как только до них доберешься, они «уходят на перерыв». Гавайи расположены на вершине плюма (мантийного потока, отвественного за возникновение траппов, рифтов и горячих точек) из раскаленной породы, подни-мающегося из-под Тихоокеанской плиты с глубины нескольких сотен километров, и всё это богатство буквально сочится там из земли. Впрочем, Килауэа довольно спокойный вулкан: большую часть времени лава потихоньку выплескивается и затвердевает, не вызывая никаких неприятностей.

Была ли опасность того9 что там вдруг произойдет серьезное извержение? Нынешнее понимание планеты  включая такие теории, как тектоника плит) позволяет определить, где ждать 99% вулканической активности, поэтому неожиданности почти исключены. Однако Килауэа может внезапно войти в фазу активного извержения, и мы, а еще больше местные вулканологи беспокоились. votя мысль об этом вызвала у режиссера нехороший блеск в глазах.Мы использовали в передаче акже кадры, заранее записанные на других вулканах. Успехи вулканологии позволяют с большой долей уверенности узнать об извержении заранее и отправиться к нему. Другие группы вулканологов также брали в экспедиции камеры, чтобы отснять материал с пециально для нас.

Что привлекает Вас в геологии?

Широта ее охвата. Публика при слове «геология» представляет себе камни, но сейчас в штате любой геологической экспедиции есть и специалист по химии атмосферы, и биолог-океанограф или физик: понимание принципов функционирования нашей планеты требует междисциплинарных исследований. Широко распространена идея, что Земля  это большая система, которую мы, люди, расшатываем.

Как что геология неожиданно стала весьма актуальной.

В чем суть Вашей научной работы?

Я исследую факторы геологической угрозы последних тысячелетий и специализируюсь на землетрясениях. Изучал я и цунами, и вулканы и сейчас, например, активно вовлечен в исследования вулкана Этна на Сицилии. Но львиная доля того, чем я занимаюсь, связана  проекцией этих явлений на историю человечества и с прошлыми воздействиями на окружающую с реду. По-настоящему крупные  обытия прошлого приходится реконструировать по следам в ландшафте, в камнях.
Kaк Вы увлеклись ,геологией?

Поначалу я читал книги о путешествиях, приключениях и исследованиях. В школе у нас был практикум по геологии. Потом я поступил в университет Стратклайда в Глазго (Великобритания), чтобы изучать географию, но также занялся и геологией. В итоге она меня полностью поглотила.

QfCro на Вас повлиял?

В университете Стратклайда  профессор Майк Рассел (Mike Russell). Он занимался промышленной геологией (добычей полезных ископаемых), но побочно интересовался происхождением жизни. Его теория химического происхождения жизни очень цельна, и сейчас он сотрудничает с NASA. Бывало, Майк влетал в лабораторию и говорил: «Как вам это понравится?!» После чего шел рассказ о вещах, над которыми они в тот момент работали. Теперь я понимаю, что речь шла о передовых научных исследованиях. У Майка всегда была масса историй из жизни геолога. Я, честно говоря, в основном их и помню, а не то, чему он меня учил.


Что привлекает Вас в роли ведущего телепередач?

Возможность показать зрите лям живую планету. По утрам я читаю оповещения о вулканической активности и землетрясениях. Обычно ничего особенного. Но Земля динамична и изменчива. Хочу донести это до людей, чтобы они понимали, что землетрясения и вулканы  это не трагическое про- Ж исшествие. Просто так наша ,т планета живет и функционирует.