Предсказание вулканических извержений


         Из сказанного ясно, что спасение жизни и имущества людей от уничтожения при вулканической деятельности в огромной степени зависит от предсказания извержений. Получив соответствующее предупреждение, люди, могут уйти из опасного района и забрать значительную часть имущества.

         Нет необходимости говорить о том, что эффективность таких прогнозов самым тесным образом связана с их точностью. Частые ошибки вскоре приведут к тому, что люди перестанут обращать внимание на предупреждения об опасности. Здесь уместно вспомнить историю о мальчике, который все время кричал «волк». Кроме того, здесь важно также, насколько подробно указываются время и характер извержения и площадь, которую оно затронет. Чаще всего предсказание имеет вид объявления, что вулкан неспокоен и может начать извергаться или что он начнет извергаться скоро, но так как это «скоро» может обозначать любое время: и ближайшие дни, и месяцы, и даже годы — такое предсказание не может принести пользы, разве что побудит жителей прислушиваться к возможно более точным предсказаниям.
          Предсказать тип извержения можно, исходя в основном из знания прошлого поведения вулкана. Предсказание того, какая площадь будет затронута, зависит от ожидаемого типа извержения,  его силы и от изученности топографии вулкана и его окрестностей, так как рельеф в значительной мере определяет путь потоков всех типов. Для предсказания времени извержения используются различные группы данных, рассмотренные ниже.

           Когда существует достаточно длительная история вулканической деятельности: произошло уже достаточно много извержений и накопился необходимый объем данных — можно определить вероятную последовательность или периодичность извержений. Так, полтора века документированной истории вулкана Мауна-Лоа (остров Гавайи) показали частое чередование извержений на его вершине и на склонах, причем извержение на склоне, обычно возникает не позже чем через 3 года после извержения на вершине. На этом основании можно делать соответствующий прогноз. Однако продолжительность действительного интервала колебалась от 6 до 38 месяцев (не учитывая первые годы, когда записи об извержениях были очень неполными). Иногда после вершинного извержения начиналось другое извержение, которое скорее было тоже вершинным, а не склоновым. Отсюда ясно, что любое предсказание, сделанное на этой основе, несет в себе значительную неопределенность. На Везувии, для которого имеются сведения об извержениях почти за 1900 лет, никакой последовательности или периодичности извержений не установлен.

         Иногда перед извержениями вулканов наблюдалось изменение напряженности и (или) направления магнитного поля Земли. Теоретически разогрев вулкана должен уменьшать силу его локального магнитного притяжения и, согласно некоторым недавним исследованиям, это действительно происходит, по крайней мере, в отдельных случаях.

          Еще один новый метод обнаружения температурных изменений, которые могут указывать на подготовку извержения, — периодическое фотографирование вулканов с самолетов или со спутников в инфракрасном диапазоне спектра. Однако этот метод слишком нов, чтобы дать какие-нибудь положительные результаты.

          Опять же теоретически присутствие тела горячей жидкой магмы внутри твердого вулкана должно создавать электрический потенциал, а изменение температуры или формы магматического тела должно вызывать изменение электрических токов. Заметные быстрые изменения теллурических токов действительно наблюдались за несколько часов до некоторых извержений вулкана Асама; однако до сих пор все еще мало сделано для развития этого перспективного метода.