Пепловые потоки


По механике своего движения пепловые потоки похожи на палящие лавины. По сути дела, между пепловыми потоками и лавинами суфриерского типа четкой разницы нет.
 Главное (если не единственное) различие состоит в том, что пепловые потоки образуются при менее эксплозивных извержениях и главным образом в результате излияния материала из жерла, а не вследствие выпадения из вулканической тучи. Несомненно, однако, что иногда вертикальный выброс материала связан с образованием пепловых потоков, а простое переливание через край жерла при некоторых извержениях порождает палящие лавины суфриерского типа; такие лавины возникали во время извержения самого Суфриера в 1902 г.

Извержение пепловых потоков обычно происходит из трещинных жерл; расширяющаяся суспензия, в которой обломки вулканического стекла находятся в газовой пене, быстро растекается во все стороны. Движение пепловых потоков направляется силой тяжести, поэтому потоки подчиняются рельефу и стремятся течь по долинам, но благодаря своей высокой скорости они могут и забираться на довольно крутые склоны. Вследствие своей высокой текучести они приобретают, останавливаясь, почти горизонтальную поверхность.

Все сказанное о поведении пепловых потоков почти полностью основано на дедукции, так как мы никогда не видели активных пепловых потоков. Только один или два таких потока излились в историческое время, и это произошло в ненаселенных районах; если кто-то их и видел, то не остался в живых после извержения. Высокая скорость этих потоков и их смертоносный характер не позволяют рассчитывать на то, что когда-либо удастся наблюдать их с близкого расстояния.

Единственный несомненный исторической пепловый поток возник во время извержения вулкана Катмай в 1912-ом.  В начале извержения в верхней части долины, проходящей западнее Катмая, открылись трещины и из них потекла большая масса пепла, который спустился по долине на расстояние около 20 км, причем менее чем за 20 часов извергся материал общим объемом 11 км3. К концу извержения на одном участке образовался низкий пепловый конус, а внутри его вырос купол, позднее получивший название Новарупта. Отложения пеплового потока заполнили долину, причем толщина их составила десятки метров. Поверхность этих отложений образовала почти плоское новое дно долины. Несколько лет никто не посещал эти места, но когда, наконец, туда попал Р. Григгс, он увидел, что дно долины дымится несчетным количеством фумарол, которые, как потом было доказано, возникли в результате соприкосновения грунтовых вод с горячей внутренней частью отложений. Григгс назвал это место Долиной Десяти Тысяч Дымов.
Некоторые пепловые потоки изливаются из концентрических трещин близ вершин больших вулканических конусов; обычно при этом излияние очень большого объема материала связано с обрушением вершины конуса и образованием крупной кальдеры.

Очень высокая скорость и большой объем многих пепловых потоков делают безнадежными попытки защититься от них или воздействовать на них. Единственная возможность избежать в будущем связанных с ними человеческих жертв в малонаселенных районах — это предсказывать извержения и эвакуировать людей, находящихся в опасной области. Однако дать такой прогноз будет чрезвычайно трудно, потому что мы не знаем пока, на какие именно особые признаки надо обращать внимание, и это не удастся узнать без наблюдения нескольких пепловых потоков. Успокаивает только то, что они случаются очень редко, и в историческое время не отмечено ни одного действительно крупного потока, так что можно надеяться, что они будут возникать столь же редко и в ближайшем геологическом будущем.
Поверхность отложений пепловых потоков сделать пригодной для сельского хозяйства, очевидно, так же легко, как поверхность отложений пепловых выбросов, и даже легче, чем поверхность, образованную палящими лавинами, так как пепловые потоки несут меньше крупных обломков; до сих пор, однако, еще никому не приходилось осваивать такую поверхность. Здесь возникают другие проблемы: большая рыхлость этих отложений и высокая водопроницаемость, из-за которой корни растений могут остаться без воды; кроме того, такая поверхность будет очень легко размываться, забивая местные водотоки большим количеством обломочного материала.