Палящие лавины


Палящие лавины (glowing avalanches) раньше называли раскаленные тучи (от французского nuees ardentes), а теперь иногда используют эквивалент этого названия палящие тучи. Их отличительная особенность — громадное, быстро растущее облако пыли, днем черное, а ночью светящееся тусклым красным светом. Теперь мы, однако, знаем, что главное в этом явлении — не облако, а катящаяся под ним лавина раскаленных добела лавовых глыб, песка и пыли. Палящие лавины могут двигаться со страшной скоростью и пройти много километров. В некоторых случаях их скорость превышала 150 км/ч. Движение лавины в общем подчиняется рельефу, и она мчится по долинам водотоков, но вследствие большой скорости и инерции она может взобраться на несколько сотен метров по вертикали, если ее путь преграждает склон холма или изгиб борта долины Такое поведение лавины указывает на ее большую подвижность, которая обусловлена тем, что составляющие ее блоки и твердые частицы несущейся над ней тучи погружены в расширяющийся газ, и это почти устраняет трение между обломками во время движения. Часть этого газа — захваченный при движении лавины воздух, расширяющийся при нагревании раскаленными обломками. Однако во многих случаях это частично или даже в основном тот газ, который все еще остается между самими обломками. Палящие лавины возникают при различных условиях, рассмотренных в одном из последующих разделов.

Пепловые потоки очень похожи по своей подвижности на палящие лавины, и причина такой высокой подвижности, по-видимому, та же самая. Когда вязкая магма приближается к дневной поверхности и достигает ее, в магме может произойти отделение газа в виде множества мелких пузырьков, которые расширяются и превращают магму в своего рода пену — в пемзу. Дальнейшее расширение газа просто вызывает распад этой пены на отдельные лоскутки той жидкой пленки, которая раньше разделяла пузырьки. В облаке расширяющегося газа каждый такой жидкий лоскуток быстро затвердевает и становится угловатым кусочком стекла.

В результате образуется аэрозоль, состоящий из газа с частицами очень горячего стекла (пепла) и со случайно сохраняющимися кусками пемзы . Эта туча очень тяжелая, потому что она несет много твердых обломков, а в некоторых случаях, вероятно, еще и потому, что в газе содержится большая доля двуокиси углерода. В результате туча как бы сползает вниз по склону и под действием собственного веса растекается по поверхности земли. При больших извержениях образуются тучи, которые могут преодолевать расстояния до 300 км, причем очень быстро, и в конце своего огромного пути они бывают еще такими горячими, что когда частицы пепла оседают на землю, они слипаются между собой, а внутри этой массы — крепко спекаются под грузом покрывающего их мат