Особенности вулканической активности


Изучением особенностей современной вулканической активности отдельных регионов и Земли в целом занимались различные иссле-дователи. На основании статистических исследований изменения числа извержений вулканов Мира с 1901 года по 1964 год четыре крупных цикла активизации вулканов с периодами от 11 до 19 лет . Такое большое число выделенных циклов, на наш взгляд, связано с несовершенством применяемого математического аппарата, осно-ванного лишь на сглаживании исходных временных рядов скользящими трехлетними интервалами. Ранее, попытки выявления закономерностей в извержениях грязевых вулканов Так обращал внимание на одинаковые периоды времени между двумя последовательностями извержений двух пар вулканов: Булла-Лось - 47 лет, Глиняный и Кумани - 66 лет. В.А. Горин (1952) отметил перемещение активности грязевых вулканов по площади с поочередным охватом северных и южных участков области своего распространения.


Cтатистический анализ извержений вулканов, как в целом по Миру, так и по широтным поясам (1983). В работе сделана попытка оценить энергию извержений вулканов. В качестве вспомогательной оценочной единицы вулканической активности (ЕВА) был использован период покоя вулкана перед извержением, подсчитанный в годах от конца предыдущего извержения. ЕВА равна одному году покоя вулкана перед извержением. Установлено существование определенной зависимости между количеством извергнутого материала и периодом покоя вулкана: чем длительнее период покоя, тем больше количество извергнутого мате-риала. По уровню вулканической активности в течение Х1Х-ХХ вв. выделено семь широтных поясов, устойчивых во времени. По размещению голоценовых вулканов. выделено девять поясов активности от 880 с.ш. до 880 ю.ш. Центр каждого из поясов характеризуется сгущением числа вулканов, большой частотой извержений и большей энергией извержений при пересчете на один условно действующий вулкан .


Ряд зарубежных исследователей сделали попытку установить закономерности в извержениях вулканов по изменениям концентрации вулканической пыли в атмосфере.Однако такой подход, на наш взгляд, не только не позволяет установить самостоятельную закономерность в активизации различных геодинамических типов вулканов, но и искажает пространственную картину вулканической активности, что связано с перемещением воз-душных масс в атмосфере. Проводя исследования вулканической ак-тивности, М. Рампино выделил цикличность в извержениях вулканов с периодом 18,6 лет
Сейсмичность так же, как и вулканизм, является наиболее чутким индикатором изменения современной тектонической активности различных регионов Земли. Изучение пространственно-временных за-кономерностей в проявлениях современной сейсмической активности позволяет решать, как проблемы прикладного значения, например, прогноза землетрясений, сейсмического районирования, проектирования сейсмостойкого строительства, так и теоретические, например, вы-яснения степени взаимосвязи процессов сейсмичности, вулканизма, изменения угловой скорости вращения Земли, солнечной активности, структуры земной коры.