Оценка вулканического риска


           Установление степени опасности на любом вулкане или около него зависит в основном от знания прошлого поведения вулкана, а такое знание складывается из исторических данных об извержениях и из материалов геологического изучения состава и структуры вулканического конуса.
 
Хотя можно предполагать, что поведение вулкана изменяется в результате эволюции магмы в расположенном под ним очаге, но все-таки чаще всего характер деятельности вулкана не меняется от извержения к извержению. Почти во всех вулканах эволюционное изменение магмы приводит к увеличению ее вязкости и содержания газа, а это в свою очередь ведет к появлению все более коротких и толстых лавовых потоков, к образованию куполов и к все более эксплозивным извержениям. У некоторых вулканов эволюцию такого рода можно видеть на сравнительно коротком отрезке времени.

После катастрофического извержения вулкана Келуд в 1919 г. вулканологическая служба Голландской Ост-Индии начала подготовку карт, показывающих те площади вокруг некоторых наиболее опасных индонезийских вулканов, где люди должны остерегаться будущих извержений. Области, обозначенные как опасные, включали в себя в первую очередь те места, которые были затронуты историческими извержениями, причем - учитывались особенности деятельности отдельных вулканов и влияние рельефа на движение палящих лавин и грязевых потоков. Позднее советские вулканологи составили такие же карты для областей, прилегающих к наиболее опасным из камчатских вулканов, где показали зоны различной степени риска. Сделано еще несколько оценок вулканического риска для других территорий, например для района города Окленд в Новой Зеландии.

Опасность затопления лавой, таким образом, больше там, где близка рифтовая зона; наибольшая опасность грозит самой этой зоне. Ущерб, причиняемый выпадением шлака и пепла или выделением газа, будет мал по сравнению с ущербом, связанным с лавовыми потоками, но его, несомненно, надо учитывать вблизи жерл, а значит, вдоль рифтовых зон.

То, что на склонах действующих вулканов существует опасность материального ущерба, очевидно. Проблема, однако, состоит в том, чтобы оценить серьезность этого риска: вероятность полного опустошения конкретного района или серьезных разрушений в нем в течение данного промежутка времени. Каждое отдельное извержение серьезно затронет, вероятно, только небольшую часть общей площади. Достоверные сведения об извержениях на Гавайях охватывают меньше двух столетий, так что этих данных недостаточно для убедительных статистических выводов, но, тем не менее, они позволяют представить себе величину риска.

В пределах указанной выше площади верхние части больших конусов практически безопасны в отношении лав,,так как они будут выше поверхности лавовых потоков любой вероятной толщины. Однако этим участкам грозит выпадение тефры и воздействие вулканического газа.
 Считать ли такой риск разумным или чрезмерным, должен решать каждый человек в отдельности, исходя из таких критериев, как целесообразность или желательность использования земли, пока она не затоплена лавой, и из сравнения со статистикой ущерба от пожаров в сельской местности за такой же период— такой риск многие люди принимают без колебаний. Следует, однако, помнить, что страхование от разрушений, производимых лавой, очень дорого, так как страховые компании не могут покрывать ущерб, причиненный большой площади. С другой стороны, если земля оказывается, покрыта лавой, она не полностью утрачивает свою ценность. Менее чем через 20 лет поверхность лавового потока уже используется для жилищного строительства и даже пригодна для развития отдельных видов сельского хозяйства. Опасность не представляется чрезмерной даже на восточном склоне Килауэа, но люди, возделывающие землю в таких районах, безусловно, должны понимать, что такая опасность существует, и должны знать ее примерную величину.